血玲珑 血玲珑 7.2分

思考生命

孤鸿
2007-11-18 看过
  《血玲珑》讲述了一个离奇而曲折的故事,读完这部小说,我不仅为女主人公卜绣文富于牺牲精神的母爱而震撼,更陷入了对生命与死亡、科学与伦理的思考。

  《血玲珑》的主人公都怀着各自不同的爱,对事业的爱,对亲人的爱,或者男女之间的爱。爱的交融碰撞,以及各种价值观的强烈冲突,谱写了这个关于生命的故事。提出“血玲珑”治疗计划的钟百行把医学事业的发展放在首位,他的学生魏晓日则对每一个个体生命充满了同情。我很赞同魏晓日对导师的质问:“难道整个医学的进程,不是由一个个具体的生命组成的吗?如果我们漠视一个个鲜活的生命,我们又如何能取得真正的进展!”是的,医学应该是最富于人文关怀的事业之一,既然它的终极目标是造福于人类,又怎能漠视组成全人类的个体生命的痛苦?

    这部小说还提出了一个尖锐的问题:如何解决科学与伦理的冲突?为救一个患血液病的孩子而再生一个孩子,抽取这个新生婴儿的骨髓,即使父母都愿意,但对这个婴儿公平吗?如果说胎儿还不算“人”,那么脱离了母体的婴儿该是一个独立的生命了,父母是否有权让他或她冒着生命危险献出自己的骨髓?(捐骨髓对成年人来说影响不大,但对婴儿可能是致命的。)科学发达了,延长生命的手段越来越多,但也带来了更多的麻烦。有时候是不是更应该顺应自然规律,相信“死生有命”呢?

   小说没有给出答案,甚至也没有给读者一个结局。得了绝症的小女孩是那样敏感聪慧,她无数次地思考过生死的问题,在得知父母打算怎样救她后,她做出了自杀的决定,这也中止了已经箭在弦上的“血玲珑”方案。女孩能否抢救过来,“血玲珑”计划是否还会继续,都留给读者去想象。但我想,不管故事的结局如何,它引发了主人公们以及读者们对生命的思考和重新认识,这就足够了。
16 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

血玲珑的更多书评

推荐血玲珑的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端