花心老太太的美丽花事

绿茶
2007-11-16 看过
    无意中翻看这本《花事》,本以为是普通的随笔集,翻翻就完了,但没想到自己被深深吸引。首先是书中24张各种花的“藏书票”,太漂亮了,每张都让人有收藏的欲望。一边翻一边想,等我翻完要把这些“藏书票”拆下来,表起来,无疑是家里最美的装饰之一。书中没交代这些精美的“藏书票”出自谁的手,但如此奢侈地在书中安插了这么多好看的“藏书票”的确让人意外。朴素的书籍装帧上一点都没有体现这点,如果不是有翻书嗜好的我,恐怕要错过这么精美的一本书了。
    好花之人必是好美之人,作者柯莱特的确就是这样的人,她的好美不仅表现在对花,对人也是一样,她的一生嫁过三位丈夫,最后一次结婚的时候已经62岁,在她的婚姻期间,拥有过无数的情人,男的,女的,年轻的,老的,甚至前夫年仅16岁的儿子。她享受一切能给她带来美的东西或感觉的东西。
    叛逆是柯莱特始终坚持的姿态。即便像波伏娃这样的女权主义者都不仅赞叹:我们羡慕柯莱特的自发性。这位个性十足的女性,花心的老太太,她的多情和叛逆让法国当时主流群体无法接受,她多次离婚,情人排成行,甚至做过“红磨坊”的歌舞演员,生活及其放荡不羁。到她去世时,教会甚至拒绝为其举行宗教葬礼。但她凭借自己优秀的文笔赢得人们的认可,并当选了龚古尔奖评委,被评论称为“20世纪最伟大的散文家”。
    我所看到的这本《花事》就是出自这位牛B的散文家之手,但这不是她最重要的作品,可以说仅是一个小品,她的代表做《茜多》,上海译文出版社96年曾有出版。
    写这本书的时候,是1947年,这时候,柯莱特已经被文坛认可,并已经当选为龚古尔奖评委(她是1944年当选的)。瑞士一家出版商梅尔莫看准她的知名度,他们定期给柯莱特送花,而柯莱特则选择这些花来描绘,于是,1948年,一本《花事》就面世了。反观我们急于求果的出版,哪个出版商有如此耐性。
    描绘的这些花都很普通,基本上都认识,无非就是玫瑰、百合、栀子花、郁金香、风信子等,但柯莱特信手拈来,给每一种花赋予一种新的阐释,比如百合:百合!你们中的一朵就足以代表天真;比如“浮士德”:哦!这天鹅绒般的……
    不怎么读散文的我,被柯莱特的“花香”陶醉了。这份阅读的愉悦已经很久不曾有过,读完书,拉开窗帘,看看窗外,初冬,荒凉的大地,真是眼前一片草——没花。
花事 花事 7.7分

花事的更多书评