终朝采蓝,不盈一襜。

赤羽
2020-03-17 23:38:02 看过

《终朝采蓝》这个名字非常棒,出自《诗经·小雅·采绿》:“终朝采蓝,不盈一襜(chān)。”大概就是说“我采了一早上的蓼蓝,都不够小小一兜子。”算是扬之水先生多年名物的心语,也是谦语。

名物是门大学问,不好做,也不讨巧。万幸我辈能遇扬之水、孙机等师。他们皓首穷经,孜孜矻矻成就现代名物学。这本《新编终朝采蓝》是在旧版基础上,增补的。内容博且杂,涉及金银器、生活用品、文房用品、书画、美妆用品等等。比旧版多出不少,厚厚的上下两册。

书中文字,还是扬之水独特的“无我”风格。这种风格不是现代人所乐见的。没有那么强的故事性,也不靠文笔吸引人,甚至有点单纯的“掉书袋”感。但这正是扬之水苦心孤诣所在,虽然不太容易被接受,但却尽可能带我们回到“物”所在的时代。还原“物”的本色。

美中不足的有两点。一是,书的排版有些小错。如图,这两个银脚簪图文显然是配反了……整体来说非常可读。二是,扬之水先生大量引述的古诗文原文,对于一些刚刚入门的孩子来说,可能有点阅读障碍。

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

新编终朝采蓝的更多书评

推荐新编终朝采蓝的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端