读《过得刚好》有感

elegant
2020-03-17 看过

前几天刷抖音的时候,看到这本《过得刚好》。文案中最吸引我的话就是“那一夜,我也曾梦见百万雄兵。” 一路走来,经历各种坎坷,各种不顺和阻碍,终于我也看到了花团锦簇,也看到了灯彩佳话,那一夜我也曾梦见百万雄兵。 看见这段话的时候很感慨,老郭这一生经历了各种人情冷暖。我们看到的是台上那个光彩夺目的老郭,但是究竟他经历了怎样的生活?带着这样的好奇,我赶紧上网买了这本书。 从前只对郭德纲有一些好奇,并不是很理解为什么老郭这么火。 直到看了这本书后,发现老郭是一个特别多才多艺的人,说书,唱戏,说相声,做编剧……甚至我在看这本书的时候还要一边查着字典一边看。里面记录了老郭很多的随笔,有一些小的诗词,记录了他这些年从初入北京遭受到的痛苦,再到德云社现在的花团锦簇。 实话实说,书里内容挺杂的。毕竟是随笔。但也是按照时间和他的心路历程从新整理过的,里面也有一些他的批注。有一些是老郭年少轻狂的时候写的,那时候他爱争斗,奋奋不平,总觉得遭遇不公的待遇一定要奋起抗争,到了他40岁的时候,再看起来就觉得其实没必要。年岁见长,经历的事多了,人大多变得更宽容,温和了。

“不惑但从今日始,韬光氍毹正当年”

最令我感动的是哭师这部分,老郭给师父写的那首词是真好,读着读着就哭了,足可见其情之深。

同行的打压,诋毁,嘲讽,谩骂……这些年来从未有间断,老郭当初能扛住这些熬过来,属实不易。个别所谓相声大师,无所不用其极,还有勒索诈骗的。“这些年来,停滞的不是相声,是演员。”只有同行之间才是赤裸裸的仇恨,要都把心思放在自己的专业上,琢磨着磨炼自己,提高自己,何愁事业不兴啊!

“能受天磨真铁汉,不遭人嫉是庸才。岂能尽如人意,但求无愧于心。”老话儿说的好,要想成功需要的是朋友,要想巨大的成功,需要的是敌人。老郭能有今天的成就,倒也多亏了这些个同行的“监督”。

我很喜欢老郭现在这种豁达洒脱的劲儿,“我且佯狂佯醉,候等风云会,刮尽那豺狼宵小狐媚狗贼,还一个朗朗清平峰峦叠翠,日暖风和缓踏芳菲”

“人心曲曲弯弯水,世路重重叠叠山。谁稀罕富贵惊天,我情愿有书有画有情有义有亲有友,做一个无事小神仙。”

“我争者人必争,极力争未必得。我让者人必让,极力让未必失。真放肆不在饮酒放荡,假矜持偏要慷慨激昂。万事留一线,江湖好相见”

老郭总说于大爷三大爱好,抽烟,喝酒,烫头。俗话说吃喝抽烫艺术家,瞧着于大爷这可是真事儿。老郭的追求和愿望,就是希望说一辈子相声,等到八十多岁还能跟于谦老师站在小茶馆的舞台给大家说相声。那时候,估计他头发也掉光了,于老师的头发也白了,一脑袋的白毛儿,还烫头,跟喜羊羊似的。

人这一辈子要能有这样的至交好友,真是足矣。俩人打合作这么些年,楞没红过脸,这份互相的尊重,欣赏就极为难得。记得有次于老师喝大了,那天刚好有场很重要的演出,于老师满嘴的胡言乱语,全靠老郭撑着,老郭那天也能看出来不满意,但愣是兜住了,没跟于老师生气。这要是搁我自己身上,我早炸了。

江湖梦眺,马过梨园,嬉笑怒骂,皆是人生。以史为鉴,尊师重道,不知旧物则不可言新。继承传统,多看看历史,学习学习传统文化,挺好……把本事都长在自己身上,没事儿少琢磨那些个风花雪月。只有自己的能耐才是真的,指望别人终不是长事。

老郭的平生四恨读来是又可乐又感触,“一恨鲫鱼多刺,二恨海棠无香,三恨人情如纸,四恨小人猖狂。”

人情可不就如纸么,唯有自立自强。少跟小人较真儿,过好自己的日子,这就行了。

过得刚好 过得刚好 6.7分

过得刚好的更多书评