从根本上扫清迷信和伪科学的土壤

abing
2007-11-15 看过
    这本书在国内出版的实在太晚,而影响面也过于狭小。国内的每一个大学生都应该好好阅读此书,真正去明白科学与伪科学的区别,从根本上扫清迷信存在的土壤。什么是科学?什么是伪科学?这些东西都不弄明白,还搞什么科学研究?我们的大学需要的不是政治课的灌输,而是有关科学哲学的公共课!
    而阴阳五行、周易等等这些所谓的传统文化得不到正确的批判和认识,将只会不断产生一次次伪科学的思潮。80年代开始,搞什么人体科学;90年代初,又搞什么气功,最终便产生了FLG的毒瘤;进入21世纪了,又开始流行周易那一套。为什么科学的思想不能真正为大众所信奉,为什么一次次伪科学和迷信的东西尘嚣日上,为什么每次总有高级知识分子混迹在伪科学之流中,这里面的原因还不值得我们每个人好好思考吗?难道就任由这个民族在犬儒主义和神秘主义的大潮中堕落下去吗?
    
9 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

添加回应

魔鬼出没的世界的更多书评

推荐魔鬼出没的世界的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端