《竟逐富强》读书笔记

想菲
2020-03-17 17:52:31 看过

这是一本梳理人类社会发展历史的书,但是不同于以往常见的政治史和文化史,作者选择将军事和武器的发展衍变作为视角,慢慢展开做了一个框架性的阐述。虽然从史学细化的角度而言,任何一门学科都会有其历史进程,但相比军事而言,能对社会发展起到极大推动作用的寥寥无几,这样看来,作者选择如此这般的切入角度也就显得理所当然了。

作者在一开始的绪论中将战争与微生物放在一起作比,认为两者颇具有相似之处,即它们均不事生产,而是寄生于一个主体之上,依靠掠夺得以存活;同时,为了适应所寄生的环境变化,它们自身也在进行不断的自我变异和进化。这个观点对我来说非常新奇,以前很少会将基本毫无联系的两个事物如此进行对比,因此所获得的感触就是,自己了解的内容还是不够深入具体,所以也很难在非常了解的基础上将其进行不同角度的抽象拆解,从而进行更高一个维度的梳理。这的确是一个需要时间才能积累出来的过程,所以,希望至少能尽己所能,在某一个领域达到这样的程度吧。

这本书本意应当是要放眼全球进行描述的,但最终成书却主要着眼于欧洲地区,大概是因为欧洲各国之间长期的激烈竞争这一特殊的环境导致了军事和装备发展都非常的迅急,并且社会对此也有强烈的需求。对于中国,笔墨不多,也有几个非常有趣的观点(如统治阶层对于军事将领以及疆外首领的政策、对于军人和有组织的暴力行动的政策均非常类似),但从整体的发展动力和原因上来看,却缺乏足够的说服力,难以说明中国和欧洲地区的不同发展方向,不知道是不是与作者本身对于中国历史不是很熟悉有关。

而欧洲地区的发展与中国极大不同的一点就是,军事与商业相结合,彼此促进,相互推进,不断地革新发展。因此,市场调节的效果渐渐盖过指令动员,不光在商业领域发挥了极大的作用,同时也对军事发展起到了较强的推动作用。直至发展到后来,战争的规模和范围不断地扩大之后,加之工业革命也已爆发,军事装备生产的规模化和流水线化也就自然产生,军事商业化(工业化)的趋势已成必然。这样的发展使得私人资本开始进入军事生产,渐渐的,战争本身的政治意味被减弱,政府对于战争局面的控制力也随之减弱了,两次世界大战正是这一结果的具体表现。经过耗时漫长且损耗极大的两次战争,世界格局以及各国的政治管理模式均发生了巨大变化,其结果和发展大概是当初所有人都没有预想到的,但车轮已滚滚碾过,人力再巨大也难以改辙易弦。

这本书因是概述,故很多地方的论述并不足够充分,但整个的思路来说确是非常有趣,就像是我在读书会里面已经不记得是多少次提到的,提供了一个非常新颖的思考方向,由此可见自己的思维方式实在是过于单一了……多跟不同领域的人交流是件好事,但是实现难度较高,操作性不那么强。因此通过多读书来实现思维碰撞,也就是这个读书会的真意了吧(快看我多切题~(~ ̄▽ ̄)~)。

竞逐富强 竞逐富强 8.7分

竞逐富强的更多书评