有算计的冒险

林蔌
2020-03-17 14:46:49 看过

所谓好书,就是你读了以后能够从中领悟到许多人生哲理的书籍,作者实际上就是你素昧平生的老师。好书当中总有一些优秀作品令人难忘,令人爱不释手;每隔一段时间你会重新翻阅,每读一遍你都会有新的感悟。英国历史学者约翰.科斯特洛的巨著《太平洋战争》就是这样一本书。

这本书描述了1941年珍珠港事件至1945年日军投降期间发生在太平洋诸岛上的重要战役,读完以后你就明白指挥官的判断力、作战计划、部队的执行力、武器装备、后勤供应以及情报工作在现代战争和战役当中均具有至关重要的作用。

今年疫情期间闲来无事,我又一次捧起这本书重新翻阅了一遍。这次的新感悟是:不仅仅是将军们要学会克制,其实每个普通人也应该学会克制。任何个人除了遵守规则,还需要做到的是冷静地面对现实情况,仔细权衡得失,克服贪功冒进的思想,精确计算决策的后果。也就是说,在遇到重大决策事项的时候,任何个人不能单凭血勇之气蛮干,而是应该冷静思考,权衡各种方案所导致的结果,通过对得与失的反复计算,最终选择对自己最为有利的方案。在这方面,美国海军少将雷蒙德.斯普鲁恩斯在中途岛战役中的表现就是一个典范。

一九四二年五月份,美国太平洋舰队通过破译日军通讯密码得悉,日本联合舰队即将进攻中途岛,于是派出由斯普鲁恩斯海军少将任司令的第十六特遣舰队,率领太平洋舰队的整个航空母舰(企业号和约克城号)力量,在中途岛东北两百英里的地方伏击日本联合舰队的前锋-由南云忠一率领的、拥有四艘航空母舰、两艘战列舰、三艘巡洋舰、八艘驱逐舰的日本进击舰队。由于太平洋舰队遭受日军袭击不久,航空母舰数量很少,因此太平洋舰队总司令尼米兹给斯普鲁恩斯的书面命令是:“你必须奉行有算计的冒险的原则,避免自己的部队遭受严重损失,同时给予敌人以沉重打击”。

中途岛战役于六月四日爆发,经过白昼间激烈的战斗,美国太平洋舰队的第十六特遣舰队击沉了日本海军进击舰队中的“加贺号”、“苍龙号”和“赤城号”、“飞龙号”等四艘航空毋舰,取得了令人难以置信的辉煌的胜利。南云忠一的进击舰队只剩下两艘战列舰和三艘巡洋舰,无法抵挡美军的进攻,因此晚上七点左右他发电报要求撤退。远远跟在后面的日本联合舰队总司令山本五十六大将不但没有同意后撤,反而命令南云的进击舰队“立即接触敌人,参加夜间战斗。” 山本五十六大将的计划是寄希望于美国特遣舰队继续西进,这样有可能在中途岛附近发生夜战,届时日本联合舰队将全力以赴,发挥其全部一百四十五艘舰只的巨大威力,会同南云的进击舰队,以泰山压顶之势一举消灭美国第十六特遣舰队。

在这个关键时刻,斯普鲁恩斯海军少将正确地断定:在夜间追逐南云的遭到打击的进击舰队,有可能使他在白天赢得的胜利前功尽弃。“我认为冒险同可能占优势的敌人进行夜战是不应当的,”这是他谨慎小心的理由。“但在另一方面,我不想在明天上午离中途岛太远。我想占有这么一个位置,从这个位置上,既可追击溃逃的敌人,也可瓦解敌人在中途岛登陆的企图。”当他的最后一批轰炸机返回航空母舰的时候,斯普鲁恩斯海军少将下令这支美国特遣舰队就往东撤退,脱离与南云忠一的进击舰队的战斗接触;直至午夜方才改变航向,在黎明时回到面临威胁的中途岛的攻击距离之内。

斯普鲁恩斯海军少将的这种做法,当时就引起舰队部分将领的不满,并在以后的日子里遭受海军许多人的指责,认为他丧失了一次彻底消灭南云进击舰队的绝好机会,因为南云进击舰队的全部航空母舰已经被击沉,只剩下为数很少且战斗力很弱的军舰。幸运的是,斯普鲁恩斯海军少将的做法得到了顶头上司、美国太平洋舰队总司令尼米兹的充分赞扬,后来又得到美国海军的最高长官、海军作战部长金海军上将的首肯,这才把海军中对于斯普鲁恩斯海军少将的指责和不满暂时压制下来。

真正对于斯普鲁恩斯海军少将的战术判断予以确认的时间发生在战后。日本投降不久,美国军事研究人员从缴获的日本海军作战日志中发现,中途岛战役当中,山本五十六大将实际上精心设置了一个圈套,即使日军不能占领中途岛,也要引诱美国舰队向西追击并进行夜战,届时日军将利用美军航空母舰不能在夜间出动飞机的缺点,充分发挥联合舰队数量庞大的战列舰和重型巡洋舰炮火的优势,彻底消灭美国第十六特遣舰队。一九四二年六月四日晚上,山本五十六大将在旗舰上焦急地等候同敌人接触的消息,一直等到午夜,他的引诱美国人进行夜战的计划都无法实现,斯普鲁恩斯海军少将始终处于日军联合舰队的炮火范围之外,联合舰队旗舰无奈之下只好在午夜发出“取消中途岛战役”的信号。山本五十六大将放弃这个计划,不仅承认了中途岛战役的失败,而且不得不屈从这样的现实:现在要在海上打赢美国更困难了。

美国海军第十六特遣舰队在中途岛战役取得惊人的胜利,这次战斗不仅破除了日本帝国海军从未失败的记录,而且使它损失了四艘航空母舰、一艘重型巡洋舰、两千二百名水兵的生命、二百三十四架飞机和最好的海军飞行员。美国海军在中途岛赢得胜利,靠的是美国海军情报机关顽强和严守秘密的作风、每个飞行员的勇敢,其中斯普鲁恩斯海军少将冷静正确的作战指挥占有重要的地位。正是由于他的正确指挥,仔细权衡造成胜利与失败的各种因素,正确地判断在夜间作战有可能落入敌人的圈套,因此不顾众多部下的反对和抗议,及时下令第十六特遣舰队后撤,脱离与敌人的接触,美国特遣舰队才保持了击沉敌人四艘航空母舰的史无前例的辉煌战绩,避免落入敌人的圈套,避免了一次重大损失。美国海军作战部长金海军上将没有忽视第十六特遣舰队这次胜利的意义,他写道:“中途岛战斗是日本海军三百五十年以来的第一次决定性的败仗。此外,它结束了日本的长期攻势,恢复了太平洋海军力量的均势。”这实际上就是对于斯普鲁恩斯海军少将冷静正确的作战指挥艺术的高度赞扬和正确评价。

最后得出的结论是显而易见的:一个普通人在日常工作和生活当中首先要学会克制,之后再逐步学会谦逊和执著,这样才能成为“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”;才能一步步成长为一名伟大人物,流芳百世乃至永垂不朽。

太平洋战争(上)的更多书评

推荐太平洋战争(上)的豆列