小女子读《门阀旧事》

黎离
2007-11-14 看过
自小就是书虫,最大的嗜好是买书读书,不过近年买书少多了,原因之一是好书越来越少,之二是网络的发达让我很容易看到新书,不必自己去买。逐渐形成了一个习惯,听到有什么好书先到网上去浏览一下,真的不错的再买。

上周某日无意间打开王怜花的BLOG,看到对《门阀旧事:谢安在他的时代》的简介和评论,王怜花对之评价颇高,而且“汉语江湖”出道多年,一直很寂寞,这是麾下出版的第一本书,从哪个方面看都应该值得一读。

问google,就找到了新浪读书,一读之下不禁击节赞叹,作者诸多妙语切中人心,如“低级公务员一起玩的时候,要只谈工作,不谈风月;而高级公务员见面时候,要只谈风月,不谈政治,否则就俗了。”对于我这样的低级公务员真是当头一棒,醍醐灌顶。这样的妙文,正襟危坐的对着计算机读不免有些无趣,要拿在手里随意翻看,或者坐在阳光下细细品读那才有味。当即在“当当”下了订单。

周日傍晚书送到。我晚上没有看完,第二天上班换了个大包,带着书一起上班,午间无事就地翻看。几天下来,受益非浅。

比如那一章“贫学儒,贵学玄”。.我区区小女子,当然谈不到学“玄”,只是从小看武侠,深受影响,性情未免有些疏朗放达,桀骜不驯,偏偏命运捉弄,阴错阳差进国家机关做了一个低级公务员,只觉诸事掣肘,看了此书才知学错了门,本来就是贫门子弟,为了糊口力争“入世”,温饱问题都没有解决,何谈出世,何谈放达?

第二点收获是学会了什么叫“以柔克刚”。鄙虽是一小女子,然自小要强,性格不免刚烈,路遇不平便奋而反抗。工作之后才发现很多事不能以强弱来定,不管你如何刚强也如碰上了橡皮墙,不动声色的把你弹回去,不但于事无补反而自己找气。因为在社会生活中很多事没有确定、公平的游戏规则,一味用强如上弦的弓,越绷越紧,没有腾挪回旋余地,反而坏事。看了此书中司马昱对付桓温的招数不禁大受启发,司马昱贵为天子都能适时服软,我一个小女子,为什么不能撒撒娇呢?

谈及此,不由想起洪晃一篇文章,讲大女人与小女人,说大女人遇到丈夫出轨,大多表现刚强独立,断断不肯承认自己的伤心嫉妒,小女人则是又哭又闹,到处诉苦,软硬皆施,一定要挽回丈夫的心。也许这也是近年离婚率不断攀升的一个原因,现在中国的大女人是越来越多了。

再如一代风流人物谢安,以绝世才华隐忍到40岁才出山,苟居桓温麾下也能忍受三流人物的语言游戏,我何德何能敢求事事如意?

近年来写史成风,而此书不从流俗,就如王怜花说白酒下黄酒,或者借“古(龙)金(庸)”的笔谈北大兄弟之情,引古道今,读来让人兴致盎然,妙趣横生。
                                文/莉莉
门阀旧事 门阀旧事 7.2分