动人的,不只是花朵

Ariel小艾
2007-11-14 看过
    大老李老师今天告诉我个趣事,他有个对书有洁癖的朋友,倘是别人翻动过的书,他一觉玷污,就会去重买过;偏偏不少笔者给他寄的带题词的书都是一路颠簸过来的,于是那人便会把题词一页裁下,书扔了,去书店买本一样的,再把题词贴上,以示尊重。
    偏题无限了,其实我想说的是,拿到这本《花事》时,大老李那位朋友,必定看都不看就扔的。不是书有污损问题,而是这本厚度普通的书里所有图片,都是手工帖起的,光是这些彩图的装帧费,其实倒也值了书钱。
    《花事》属于华师大“巴黎丛书·白色系列”中的一本,这个系列以典雅轻巧为特色,其中《被遮蔽的痛苦》、《卢瓦河畔的午餐》、《背影》等几本都相当不错。《花事》一出,为这个系列又添了极美一笔。
    这本集子是这样来的:1947年,瑞士出版商梅尔莫议定期给柯莱特送一束不同的花,作为交换,柯莱特要描绘众花中的一种。以花换文,梅尔莫做了笔狡猾而令人快慰的交易,1948年,《花事》就出生了。
    柯莱特,法国现代女作家,龚古尔奖的评委会主席,她的《克洛蒂娜》系列是法国文学的经典之作,其中篇小说《金粉世界》所改编的影片《琪琪》曾获奥斯卡最佳影片奖。《花事》向世人展现了柯莱特灵动精妙的语言和卓越的想象力,那些事和人,源于她笔下的花,却总比花还动人。如果这只是本关于花的书,我会给它个类似《植物记》的评论,但它不是,给《植》6分的话,我给它9分。
    对于书,原谅我未加评述,最近琐事繁杂,而这不是那种浮躁地读就能品的书。豆瓣能人才子多的是,且让我做个引子,暂等他们来发掘她的美吧。

还有点随手想起来,给朋友们的贴士:

此书应该火的理由:
1、装帧一流,符合豆子们的审美嗜好,含蓄内敛。那种美,只可意会,言传不了,翻阅时总恍惚在偷看贵妇人的日记册,美得我心都碎了,哈哈
2、内容为生活散记,但又不是杂文,笔触细腻,形象饱满生动,想象力惊人,颇有天马行空之意。鉴于豆子们的鉴赏水平普遍比较高,应该能体会到其中微妙的感觉。
3、本报编辑部所有看过这本书的人一致赞誉。(熟悉我的人应该知道我们办公室各位老师对书的评价有多苛刻...)


琐记完毕。
51 有用
2 没用
花事 花事 7.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 20条

查看更多回应(20)

花事的更多书评

推荐花事的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端