通往财务自由道路上至关重要的驿站

每一天清晨里🌛
2020-03-16 看过

1.确定目标。明确你应追求的生活水准,为此你需要多少钱。你需要自己来承担责任,是否能达成目标,完全取决于你自己。

2.确定在金钱方面你应该遵循什么样的信条,把所有阻碍发展的信条替换掉,只坚持那些认同富裕的信条,你才能把金钱“魔术般”地吸引过来。

3.“训练”自己与金钱打交道的能力。保持随身携带500欧元,或者把现金放到你的保险柜里,时不时打开,你就会心情愉悦。

4.通过建立自信心及要求获取与个人成就相对应的报酬,提高自身收入。做一本成功备忘录,在里面记录下自己所有的成就。如果想进展更迅速,你还得把自身定位成专家,给自己找一名教练。只有当你的收入基于这两个前提爆发式增长,你才能实现7年内赚到你的第一个100万欧元。

5.避免任何形式的消费负债。如果你已经负有此类债务,可以遵循“五五法则”:每月收入除开日常生活开销,

最多可以使用其结余的50%来还债。尽量选择最低的还款率。

6.至少省下净收入的10%(若要快速实现财务上的成功,则至少存25%)。再额外开立一个储蓄账户,用三账户模式建成一个体系,以此“强迫”自己省钱,同时不失乐趣。每次加薪后,再将涨薪部分的50%存入此账户中。

7.把你的钱分配到本书介绍的6个风险等级中,分配时结合你的目标、财务状况、投资个性以及投资年限来综合考虑。把用于增值的那部分钱投入有价资产(不动产、股票、股票基金和其他企业入股)。

8.有计划性地开展投资。借助此书,制订一个投资计划,然后严格按照计划执行。把你自己的情感分离出来,或者把你的金钱和情感分开。你也可以为自己寻找一名优秀的投资顾问。

9.拿出一定量的钱,定期做慈善捐赠。个人资产增长的同时,也要担负起更多的社会责任。如此你才能学会更好地享受金钱。 理财头脑是获得8%~12%甚至更高年收益率的前提条件。它要求你了解这3条重要的准则:第一,你必须将只有有形资产能让你变富有这一点内化于心;第二,你必须清楚什么时候是投资,什么时候是投机;第三,你应该在负债前先开展投资。

致富能量贴士

●通往富裕的关键在于,要去冒险。从各方面来看,承担风险越高的人,收到的回报也就越多。

●最优秀的投资者和企业家完全不觉得是在承担风险。他们只单单投资明显能赚钱及显然正确的项目。

●将责任推给了谁,同时也是将权力交给了谁。

●要求至少8%~12%的收益率,是一个人有健全的理智和理财头脑的标志。

●所有的投资都可以划分为三类:货币资产、有形资产和赌博。只有靠有形资产投资才能在短时间内让财富翻番。

●你应当把握好该投资还是投机。这样可以避免不必要的受挫。但两者对投资成功都至关重要!

●区分投资和债务。负债是一种支出。

富人获取利息的同时,穷人宁肯支付利息——用于消费贷款。对此,我们筛选出了3点原因,用来解释为什么富人越富,穷人越穷:

1.有钱人在有形资产上投资力度大;

2.有钱人的不动产(自己使用的不动产)比重比穷人低得多;

3.有钱人很少产生消费债务。

德国人2006年的资产分配情况

让我们来看看下列的一览表(图表2.1),了解德国人2006年的投资状况。

图表2.1 私人家庭的金融资产(单位:10亿欧元)

无论如何,这里先对财富总结一条实用的定义:富有,就是你的鹅(资本)足够大,让你完全可以靠金蛋(利息)来生活。只要还没有拥有这只金鹅,你就只能是一台赚钱的机器。所以,你只有两种选择:要么拥有一台赚钱机器,要么你必须为了生活而不停地赚钱。

让我们一起先来看看,100000欧元在不同的投资类型下是如何变化的:

直接投资股票的前提条件

常常有人问:我最好是直接投资股票,还是投资股票基金?答案是:你完全可以两者皆投。不过,你必须评估自己是否具有成功投资股票的必备条件,即:时间、资金、知识、自制力和乐趣。

1.时间:根据不同的投资策略,你每天需要花费3分钟到2个小时不等的时间。我至今还没听说过不花时间就能从股票中赚到钱的人。

2.资金:为了合理地分散风险,你应当拥有一大笔可支配的资金。当然,你可以只拿几千欧元到股市投机,但如此一来,收支比例会不太理想。千万不要忘了,你只能拿一部分资金投资在股票上,而这一部分资金得足够支撑你买入10~30支不同的股票。同时,你还应当至少保留25%~35%(最好是50%)的资金,用于股票的后续买入。

3.知识:对自己投资的股市、经济及其发展周期,以及行业发展和投资国家的一些专业知识,都必须要有全面的了解。此外,对于自己想要投资的公司,了解得越多越好。对此不是让你研读该公司的资产负债表,而是要考察它是否具有健康的发展体制。

4.自制力:你必须要有足够掌控自我情绪的能力,并保持自己的投资原则。想象一下,股市和你持有的股票瞬间下跌了40个点,同时媒体报道称可能即将爆发经济危机,理财专家和你的经理人都建议赶紧退出股市,那你能顶住压力,不但继续持有现有股票,甚至还持续买进吗?

5.乐趣:扪心自问,你是否已经准备好长期观察股市发展的规律。读到报纸上财经版块的内容时,你是否心跳加速?股票走势图是否会让你兴奋得热血沸腾?

结论:如果你具备直接投资股票的5个前提条件,无论如何,要把股票作为你投资组合的一部分。如果你不具备这些条件,或者不完全具备,那基金就是你更好的选择。总的来说:只要是我们不熟悉的投资市场和领域,基金都是更安全的投资方式。

德国投资法中包含的条款,在某种程度上也可以说是操作规则,是所有投资公司都必须遵守的。但重要的是,这些规定只针对在德国注册的基金有效。请务必谨记,千万不要投资没有注册的基金。德国的投资法比绝大部分其他国家都要严格,只有美国的法令比德国还要严格。因为对美国投资法的遵守受到世界上最严格的监督机构——美国证券交易委员会(SEC)的监督。

如何处理收益

基金当然应当有所收益。这些收益可以通过汇兑利润、租金收入、股息或者利息收入的形式来实现。对这些收益,有两种处理方式:要么直接又投进基金,这被称作积累;要么作为基金分红取出。如果你打算养好一只金鹅,请务必优先选择基金积累的方式。只有如此,你才能感受到复利的神奇效力。此外,你还可以省下提取收益再次投资所产生的一系列不必要的花销。

致富能量贴士

●股票是一种非常理想的手段,可以让你尽享企业股票增值带来的利益,却不用承担企业的全部风险。

●股票行情是由企业的当前价值、无形资产价值和市场需求决定的,其中也有情感因素的作用。

●整体而言,交易所基本上受到两种因素的影响,即资金的数量和投资者的心理。而资金的数量很大程度上取决于利率的高低。不过投资者的心理缺乏固定的规律性。

●直接投资股票的前提条件是时间、资金、知识、自制力和乐趣。

●通过基金,你可以达到最佳的收益回报和时间投入比。

●基金具备一条很简单但十分重要的要点,即投资专家可以取得比我们大多数人都更丰厚的收益回报。

●基金让小户投资者也能像大投资家一样投资理财。

●基金就如同千足虫,即使其中一条腿受伤,整体也不会受到影响。

●在投资陌生市场和行业领域时,投资基金比投资单个的股票更有优势。

●根据德国投资法的规定,基金的安全性是任何其他投资形式都无法比拟的。这点主要针对资金被侵占和面临企业破产的情况。

●投资到股票基金中的资金最好10年不去动用。

●股票基金满足5个重要的投资原则:高安全性、高舒适性、当天可支配性、长期收益率保持12%和缴税优势。

●基金的种类足以适合各种投资个性、不同的风险认知和不同的投资年限。

●原则上,几乎没有哪一种投资形式不能用基金的形式来呈现。基金也几乎总是优于单一投资。

财务自由之路Ⅲ的更多书评

推荐财务自由之路Ⅲ的豆列