乙一最斑斕的傑作

天蝎小猪
2007-11-13 看过
   《ZOO》(2003)是“黑乙一”風格的扛鼎之作。2006年集英社在出版文庫本的時候,將本作分成了1、2兩部,除保留了原來單行本的所有作品外,還收入了此前未予收入、最初在乙一官方網站上以Flash的形式被公開的短篇小說〈往日夕陽下的公園裡〉。中文譯本也分成上、下兩部出版,上部包括〈ZOO〉、〈小飾與洋子〉、〈七個房間〉、〈SO-far〉、〈向陽之詩〉,下部包括〈尋找血液〉、〈冰冷的森林裏的白色房屋〉、〈Closet〉、〈上帝的咒語〉、〈往日夕陽下的公園裡〉、〈在一架即將墜落的飛機裏〉。個人認爲,本作品集是乙一迄今爲止最高傑作,從整體上來分析有兩大特色:一是收入本集子的作品風格不一、題材多樣,絕無雷同,且均是最高水準的創作,——這也是著名小説評論家北上次郎先生之所以會為該書的文庫本書腰上寫上“這是什麽?”的評語的主要原因;二是作爲乙一最近的短篇小説集,其作品基調有黑、白風格無差別性增強的趨勢,也就是説在本作中“黑乙一”將糅合進更多的“白乙一”成分。這兩大特色我們來通過具體作品來予以例證。
   1.〈ZOO〉。電影小説。本作文字的節奏感和“映畫化”風味,使得讀者對小説所描繪的事件、人物有著相當真實的體驗,部分場景會予以讀者比較直接的感官刺激,讓人掩卷緩氣甚至不忍卒讀。作品中對殺人者雙重性格和變態心理的刻畫,達到了前所未有的黑暗程度,堪稱“黑乙一”之最。
   2.〈小飾與洋子〉。虐童小說。根據我此前的分析,作者曾經的閲讀經歷(參見乙一訪談)對於創作此類題材的作品顯得比較得心應手。這使得本作的文字敍述相當自然流暢,仿佛就是在講發生在隔壁的事情一樣,不曉得其中的虐童情節是否對道尾秀介創作《SHADOW》一書有所借鑑呢。作品中老人家鈴木的屋子在洋子心目中似乎象徵著“另一個世界·極樂世界”,頗類似于《瀕死之綠》中家對於正雄的意義,這樣的安排無疑是對上述非理性的變態虐童情節的視覺緩衝,同時也在整個故事結構上起到特殊的作用。另外,洋子與小飾換服裝改變身份的設定,讓我想起了馬克·吐溫的《王子與貧兒》。
   3.〈七個房間〉。這部作品實在難以歸類,勉強可以算作推理小説,但作者並未在作品中對兇手及其身份予以足夠的關注。這部據説得益於島田莊司之作品《雅特佈斯》帶給其靈感的作品是這本集子中最令我震撼的篇目,作者煞費苦心地為讀者構築了“七個房間”,它們在外觀上幾乎沒有區別,家徒四壁,都只有一個孤零零的鐵門和一條橫貫其間的小水溝。主人公在毫無準備的狀況下被関進這樣的密室中,仿佛整個世界就是這個自己身處其中的房間一樣。而主人公在使用了多種辦法方始查明的真相卻更加令人窒息——自己只能活六天,沒有生存法則,只有殺人真理……如此殘酷絕望的設定讓我想起了佈雷德伯裏的《霜與火》。本作的緊張度是乙一作品中極少有的,強烈推薦各位閲讀。
   4.〈SO-far〉。家庭倫理小説。作者再次將關注的眼光瞄準孩子及其與父母的關係上,本作的構思十分巧妙,其基本元素可能來源於電影《第六感》,對孩子的心理活動尤其是神經上的危機感拿捏得相當到位。結尾處的情節逆轉,再顯作者模糊虛實界限的功力。
   5.〈向陽之詩〉。科幻小説。本作是將故事背景設定在人類即將滅亡的末世,景物描寫逼真,畫面感很強,廣袤的世界與人物内心的孤獨寂寥形成了鮮明的對比,是作品集中最有“白乙一”風味的作品。
   6.〈尋找血液〉。幽默推理小説。本作不管是情節,還是人物對話,都透著股輕鬆幽默的味道,甚至會造成這不是在描述死亡事件的錯覺。有趣的緊,不僅是死亡事件,而且是謀殺事件。作品一開始以尋找血液袋子為主題,其中涉及到遺產繼承問題(構成動機),在結尾處突然轉換為尋找兇手和謀殺手法的調子,很是巧妙。
   7.〈冰冷的森林裏的白色房屋〉。童話小説。我見過有人用近乎無情的冷酷筆調來寫童話嗎?如果說此前提到的〈阿藍〉是“白乙一”的童話的話,那麽本作就是黑色系的童話。用人的屍體堆砌成小屋,這樣的情節或許也只有乙一的作品裏才會出現吧。
   8.〈Closet〉。本格推理小説。或許是作品集中最正兒八經的創作吧,本作具備所有最基本的推理元素,連密室殺人都是再普通不過的内容。儘管篇幅短小,但破解部分還是很精彩的。
   9.〈上帝的咒語〉。邏輯小説。爲什麽稱之爲“邏輯小説”,請恕我不便説明。不過關於會說出“咒語”的主人公,我倒是想說幾句。本作中“腹黑系”泛濫成災,主人公對待他人、對待父母、對待人生、對待世界無一不帶著兩面性,《夏天.煙火.我的屍體》中的阿健在他面前連半成品都算不上,讀者都會被其惡毒狠辣的咒語所懾服。
   10.〈往日夕陽下的公園裡〉。繪本小説。可能是根據Flash改編的緣故,我只在作品中讀到“繪本”兩個字,幾乎沒有情節。
   11.〈在一架即將墜落的飛機裏〉。荒誕小説。或者也可以將本作划入“黑色幽默”範疇,反正小説所描繪的場景在現實生活中是不可能存在的,但卻又無不影射現實生活的某個點。少年擧著怪異的槍劫機,條件是撞上T大宿舍樓,所有試圖阻止劫機行爲的人都會踩到不知從哪裏滾出來的易拉罐而滑倒被射殺,機艙裏只有兩人對劫機事件視若無睹,他們在為注射安眠藥的事討價還價,花三百萬買下的安眠藥是假的……所有這些荒謬的情節糾結在一起,構成了本作的怪異氛圍。別指望自己能讀懂它,這是我的忠告!
ZOO ZOO 8.6分

查看更多回应(42)

ZOO的更多书评

推荐ZOO的豆列