仰望天堂 留恋人间

明白的笨鸟
2007-11-13 19:30:18 看过
   在图书馆逡巡良久,终于从书架上抽出一本书,看了几页猛然间发现这是一本曾经看过的书。
   《生死》。
    一个诱惑的名字。
    脑中浮现的却是:生死由命,富贵在天。这是一本有两个作者和写的书,我先看到的是法国科学院院士艾沙维克.李比雄写的那一半。
    他是一个研究地球科学的天主教徒。
    很多人都说科学工作者应该是无神论者,因为他们对宇宙和世界的了解是那样的透彻,以至于排除掉了神存在的可能性,然而事实却正好相反:正是这些科学家在孜孜不倦的证明着神的存在。
    天主教徒笃信死后人都会上天堂,死是今生的结点,同时也是通向永恒的道路,有信仰的人必不惧怕死亡,上帝与我们同在。
    但是,即使是一个从小信教的人,如李比雄,当最亲的人在孤寂的远方独自死去,自己却在万里之外无能为力时,也不免痛苦和难过。无论怎样,作为人,始终不能逃离痛苦和死亡,只是人是群体性动物,知道关心他人,知道同情,这也许是人间之爱的来源。
   所以,爱,不能被解释,只能被体验。
   但是接受洗礼成为基督徒,并不代表此后人就完美了。我想在我接受洗礼以后,身上仍然存在着许多与宗教不相和谐的特质,毕竟,我是一个生于斯长于斯的典型中国人。我理解痛苦与死亡甚于爱和永生,在某些情况下,为了那些自己爱的人,甚至于愿意置身于罪和苦难的深渊。这让我不知道自己是在通向天堂,还是在走向地狱。
   有时候,有点怀疑自己的动机。我愿意将荣耀归于上帝,却不想要上帝帮我度过灾难。
   哲学的高度让人心存疑惧,理想与现实的矛盾过于激烈,甚至还没有达到“理想与现实”的高度,只是一个普通人内心的困惑和迷茫而已。而面包和梦,难道真的不可兼得?
   汤一介,这个研究国学的中国学者,言语中透露着满满的中国文人模式,有一半不为我所喜欢。
   中国文化概言由儒道释组成,三者皆要看淡生死。对于今生,一则追求现世的物质,儒家也;一则追求现世的精神,禅宗也;一则根本无所谓,道家也。对于来世,儒家甚至没有正眼瞧过,佛教阐释因果报应。道家,依旧无所求,而无所求便无所谓,无所谓便无所畏,这正是中国精神的恐怖之处,一个无所谓的人,能做什么,会做出什么?谁都不知道。
   生死一线之隔,生即预示着亡。婴儿的啼哭既是新的墓志铭,也是世上最原初最纯粹的挽歌。
   此时的我有点弄不清楚了。一个中国人,一个基督徒,既看重此生,淡定于来世,又相信天堂,信仰永生;既求索精神,又茫然于物质;既相信上帝的存在,又无所谓人生世事。无论信仰与否,无论追求到与否,只是在通过痛苦与死亡试图寻找爱与永生……
生死 生死 7.4分

推荐生死的豆列