填补虚空

spencer
2007-11-13 看过
  当我开始读这本小说的时候,不知道它会把我领入什么样的故事之中,三种颜色的开篇让我觉得腻烦,因为它让我想起郭敬明;当我把这本小说读到一半,我喜欢上了鲁迪这个角色,可是作者不断地透露结局又使我恼怒;可是当我读完这本书,合上它,把它捧在手上,闭上眼睛,似乎听到一个声音在说,“亲一个怎么样,小母猪”,我突然理解了作者为什么把那么残酷的结局提早告诉我们,因为他也不忍心,“做好思想准备吧”,我仿佛听到他这样说。

对于写出悲惨结局的作者,被他们折服的同时,我也很难对他们怀有喜爱之情,尤其是有那么一类作者,他们善于把书中的人物写得可爱而高贵,然后,让他们在自己的笔下,用最不甘的方法死去。马克思·苏萨克就是这一类作者,他把个子高高,眼中闪动着银光的汉斯留在了我们心中,他把衣橱似的矮个子大嗓门罗莎留在了我们心中,他把那个全身涂满黑炭,象风一样奔跑的鲁迪留在了我们心中,然后,用一次轰炸,把他们全都带走,留下的只有读者心中痛苦的虚空。

没有人不讨厌这种虚空。

极端时期下的人类是所有观察者最好的样本,恐怕这也是二战题材的文艺作品至今不衰的原因,没错,人类就是在这种时候让死神迷惑,甚至让我们自己都感到难以理解,最卑劣的紧挨着最高贵的,最邪恶的倚靠着最善亮的,魔鬼和天使擦肩而过,负罪与救赎在小小的街道上并存。最黑暗的时代有着最光辉的一面,当佩戴者大卫之星的人们蹒跚地走向集中营时,汉密尔街一座小房子的地下室里藏着一个犹太拳击手;当书籍被狂热的人们堆放在广场上焚烧时,却有一个小女孩冒着生命危险把一本滚烫的书塞进自己的衣服下面;当人们举起右手高喊“万岁,希特勒”时,另一双手却按动着琴键,伴随而出的是美妙的音乐;当死亡离这个小镇越来越近的时候,当饥饿吞噬着青春的时候,当冷酷用皮鞭把悲悯抽打得血肉模糊,谁知道呢?爱情之花已经含苞待放。

但是,凋谢了,一切都凋谢了,罪恶和善良一起在那天晚上被从小镇上抹去了,爱情和仇恨,爸爸和妈妈,还有鲁迪,他们都在红色的天空下死去了,留下的除了瓦砾只有虚空。可怜的鲁迪,他的嘴唇如此甜蜜,却只有在冰冷的时候才能被初次亲吻,但是,难道这不就是人类吗?我们只有让他跟着那位受到诅咒的记叙者离去,然后,想一想,我们如何填补这样的虚空。

我们如何填补这样的虚空?是的,会有邪恶与仇恨,他们绝对会再次降临,但同样确定的是,也会有善良与宽容,也会有勇气和悲悯,没错,这就是人类,我们在这个世界上不断的留下一个又一个虚空,在自己的内心也同样留下了一个又一个虚空,然后,也许成功,也许失败,我们试图去填满它们。我只是希望,读过这本书的人,想起那个有着烛光般颜色头发的男孩时,能把这虚空填补得,多一点阳光,少一点阴霾。

那些最朴素的衣服下,最高贵的灵魂们,Sleep tight .

欢迎光临我的BLOG:http://www.bullog.cn/blogs/masaiqu/
偷书贼 偷书贼 8.0分

查看更多回应(13)

偷书贼的更多书评

推荐偷书贼的豆列