《战国策》-学会如何在为人处世中应用谋略

真知灼见FX
2020-03-15 看过

当今社会政治、经济环境复杂,人们需要具备越来越多的能力。阅读《战国策》我们可以从古人的经验中汲取智慧。我们虽然不提倡为人处世功于心计,但学会一些谋略能帮我们在生活,职场,商战等领域中多一些明白,少一些糊涂。

《战国策》主要描述的是作为纵横家言论和事迹。战国时期,七雄并立,列国纷争,征战不休,波翻云诡,策士纵横,政治、军事和外交斗争错综复杂。列国为了能在征战和防御中取得胜利或保全自己,其统治集团争相变法图强,吸纳人才。这时候作为“士”的阶级活跃在政治舞台。他们以自己的学识和才能,合纵连横,巧言善辩,旁征博引。他们的言辞内涵认识见解要么洞见深刻,要么深入浅出,要么机智敏锐。他们或因势利导或反转乾坤,施展自己治国安邦的才干。战国时代,秦、楚、燕、韩、赵、魏、齐七国之间,斗争尖锐而频繁,于是有人专门从事外交策略的研究,讲究如何揣摩人主心理,运用纵横博弈的手腕,约结盟国,孤立和打击敌国,古代把这些人称为纵横家。因此纵横家是战国舞台上风头最健的人物,他们不仅对天下大势各国实力、风土人情、山川险隘了如指掌,还要揣度人主心理,有针对性地提出对策。所以说刘向对《战国策》的评价就为:高才秀士,度时君之所能行,出奇策异智,转危为安,运亡为存,亦可喜,皆可观。

举例来说书中写苏秦、张仪游说各国,谈锋犀利,舌吐风雷,一席谈话,便使得国君俯首,倾心听从。孟伺以“善辩”著称,庄周巧于用寓言作比喻,墨子说服楚王,止楚攻宋,流为佳话。至于纵横之士,如公孙衍、张仪、陈轮、苏秦、虞卿等人,审时度势,提出奇策异谋,化危为安,转亡为存,更是战国舞台上的活跃人物。特别是书中写了一些品格高尚的人物,形象突出,光彩照人。 鲁仲连义不帝秦,指斥向强秦低头的辛垣衍,英气逼人,因而唐代飘逸的诗仙李白,在诗篇中把他引为同调。 唐雌不畏权威,奋力抗争,终使秦王的野心收敛。 邹忌讽齐王纳谏,从身边的琐事悟理,小中见大,由近及远,诱导齐王虚心听取臣民的意见。写反面人物,如奸臣王错、奸妃郑袖、暴君宋康王、昏君魏惠王等,则揭露他们的阴险愚昧、两面三刀,使奸邪无处遁形。

《战国策》可以从多个角度有所理解收获,在此分别可以从国家关系,游说之术说明。

《战国策》中国家之间的关系主要可分为合纵和连横。国际关系讲究的是只有永恒的利益没有永恒的朋友。战国时期格局形式变幻莫测,利益危害复杂矛盾。正是因此,纵横家有了施展自己智慧才略的空间,他们或纵横捭阖,分析形式,理清利益,明辨危害或颠倒是非,混淆视听,威逼利诱。各列国之间因为他们可能朝为盟国而暮为敌国,今日倒戈相向明日便休戚与共。列国实力的不均衡导致弱国合纵对付强国,强国连横兼并弱国。战国虽有七雄,但各国实力却不相同,随着时间的推移各国的实力也会发生变化。战国七雄因各国实力不同从而形成了两种较为稳定且被各国统治集体认可的策略,一个是张仪主张的连横,一个是苏秦主张的合纵。张仪主张强国联合其他强国攻打弱国,可谓强强联合,此策略之所以能被广泛采纳,是因若强国联合弱国,待强国兼并他国更加强大,弱国则自身难保,此联盟必不可靠。因而强国联盟,兼并弱国,再最后分出胜负。苏秦主张的合纵则是主张弱国互相联合共同对抗强国,弱国在战国时期面临着随时被强国侵略,兼并的风险,正是如此,只有弱国团结一致,共同抵御强国才能保全自己。连横合纵虽然是各国因格局形式而采取的主要策略,但在合纵连横策略的设施的过程中,又面临更多复杂多变的条件,使得合纵连横并不能一以贯之。强国连横之时,其中一强国并不想看到自己盟国变得过于强大,所以有时会背叛连横盟约从而削弱盟国。弱国合纵之时,虽有共同抵御强国的共同目标,却也有自己的不同目标所以有时并不能有效统一,而且因有些列国虽有远忧却无近虑,不愿费力出兵相救合纵的盟国。再加上各列国君王性格思想迥异,纵横家各怀心思,才能说词也不尽相同,才有了各种转危为安,运亡为存的故事。

例如秦、楚合军攻魏,包围了皮氏。有人替魏国向楚王 说:“秦、楚战胜了魏国,魏王恐怕被灭亡,定会与秦国联合,大王为什么不背弃秦国转而和魏王亲善?魏王高兴,定会把太子送入楚国做人质。秦恐失去楚的支持,定会把城地献给大王,大王再和它一起攻打魏国也是可以 的。”楚王说:“好。”就背弃秦国而亲附魏国,魏国果然把太子送入楚国。秦国恐惧,答应把城地割给楚国,打算重新和它攻打魏国。秦国樗里疾很生气,想联魏攻楚,恐怕魏国因太子在楚而不肯。 有人替樗里疾对楚王说:“秦国臣子樗里疾让我禀告说,敝国的君王打算献上城地,但因魏太子还在楚国,所以未采取行动大王放走魏国的人质,我就请把地献上,使秦、楚的友谊重新巩固,迅速攻打魏国。”楚王说:“好。”就放走魏太子。秦国于是联合魏国,攻打楚国。

游说在外表现为口才,在内表现为智谋。《战国策》也有许多游说之术,纵横家揣摩心理,分析利害形式,巧言善变,旁征博引,借古喻今,借喻妙比。

《战国策》是一部很好了解战国时期的书,也是训练雄辩技巧的书,更是一本学会计谋权变的书。

战国策(全二册)的更多书评

推荐战国策(全二册)的豆列