眼神训练(脱敏、演讲、自我

逅而知智
2020-03-11 看过

第一,找朋友或家人进行眼神接触练习,逐次延长眼神接触的时间。接下来,请和对方找个地方面对面坐着,距离大约半米,然后和对方对视1秒钟,之后移开视线。在这个练习中,每次只看对方的一只眼睛,不要同时看对方的双眼。接下来看对方的眼睛5秒钟,之后移开视线。然后把练习的时间加上去,尝试对视10秒、30秒、1分钟、3分钟。 第二,在街上和路人进行短时间的眼神接触。在这一阶段,请走到大街上去,看着每位朝你走过来的路人的眼睛,当你能够看清楚对方眼睛的颜色时,你就可以移开视线了。在大街上阅人无数的作者谈道,想要迅速地对眼神接触感到自在,这是唯一且最棒的方法。 第三,和服务生、店员、收银员进行眼神接触,时间要稍微久一点。服务行业的从业者更希望在工作中获得实质且有意义的人际接触,他们比其他行业的从业者更能接受眼神接触,并且会积极回应顾客投来的眼神,因为这让他们觉得,顾客看待他们如同同伴,而不只是提供服务的机器人。因此,他们是不错的练习对象。和他们进行眼神接触练习时,建议以3到4分钟为宜。

第四,和朋友、家人、同事、熟人对话时,进行有实质意义的眼神接触。由于这些人此前已经习惯了和你“只对话不对眼”,因此在练习时我们要注意:和对方眼神接触时要稍微往后倾斜,增加物理距离,以免对方在心理上产生压迫感。不要直勾勾地看向对方,要把眼神接触看成一场舞蹈,以短暂的注目邀请对方共舞,然后望向别处。接着恢复眼神接触,这次久一点,再看向别处。如此时断时续,每断一次,增加眼神接触的时间。

第五,和刚认识的人对话时,进行有实质意义的眼神接触。在这一阶段,我们需要把刚才学到的全部技巧运用到与刚认识的人的对话中,多加练习。记住,要用给予和接受的方式进行眼神接触,就像是在邀请对方共舞,而非一场小孩子的干瞪眼比赛。

总结起来,在演讲中的眼神接触技巧包括以下四个要点。

第一,演讲前不要马上说话,站在讲台前方,让双脚牢牢地站稳,与此同时,看向听众的眼睛。如果听众人数比较少,可以和在场的每位听众进行眼神接触,如果人数较多,那么可以挑几位听众做眼神接触。

第二,在演讲中不要过多地关注不友善的眼神。

第三,在演讲中和个别听众对视的时间应以心跳而不是秒为单位计算,一般以三到五个心跳为宜。毕竟演讲者和听众的交流得靠身体感受,而不是靠机械式的计算。 第四,在演讲中如果有 PPT ,先看向或碰触 PPT 上的内容,然后转身面向听众后再开始讲解,同时眼睛直视个别听众,讲完这一张PPT后和另一位听众进行眼神接触。

我们来看下如何与自己进行眼神接触。可以说自从我们第一次从镜子里认出自己后,就再也没有好好直视过自己了。因此在本书的最后,作者给我们提供了一个和自己对视的练习。在这个练习中,我们首先需要找一个较为庄重的地方,很显然不是商店的试衣镜前,也不是浴室的镜子前。如果允许的话,请拉一张椅子坐在卧室的镜子前,调整灯光,不要太亮也不要太暗,然后开始凝视镜子里自己的双眼,就像和别人对视那样。你的脑海里很快会浮现许多想法,这些想法通常是负面的、自我批判性质的。 一般而言,女性特别容易把自我批判的矛头对准外表、年龄、体重或体型,男性则更多会针对工作、社会经济地位、成就、收入等进行自我批判。当意识到自己这些自我批判性的想法时,试着和它们共处,将它们从脑部带到身体其他地方,然后问问自己,这些想法让身体产生了什么反应?如果你够敏锐,你会发现所有的想法都会伴随身体的反应,这些反应通常是一种刺刺麻麻的感觉。当我们去关注这种感觉时,我们的心也就会自然而然地平静下来。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

眼神不败术的更多书评

推荐眼神不败术的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端