《基督山伯爵》

[已注销]
2020-03-09 看过

大仲马最擅长编故事,他的那些情节扣人心弦,充满传奇色彩的小说,就可读性和通俗性而言是无人可以比拟的。

大仲马在构思整部小说时,先顺着情节发展的脉络,安排下一连串最精采、最捉搦读者的心的情节,作为整个故事的"眼",亦即高潮。如写基督山分别对三个仇人报仇的故事时,大仲马就极尽其设计情节的能事,把"戏"做足,使情节的展开高潮迭起,精彩纷呈。对莫尔塞夫,大仲马特意把他发迹的背景放在希腊,这样,作者的那支生花妙笔就不仅能放手去写美丽的希腊姑娘海黛,去重彩渲染迷人的东方情调,而且也安下了海黛与莫尔塞夫当场对质的这个"眼"。对维尔福的复仇,沿着两条情节线展开,一条是维尔福夫人的一次次下毒,另一条是贝内代托的行迹,大仲马先按下一个惊险、恐怖的"眼",就是维尔福夫人深夜对瓦朗蒂娜下毒,继而又安下一个惊心动魄的"眼",就是贝内代托在法庭上承认自己是维尔福的私生子。唐格拉尔银行的破产、女儿的出逃以及自己落进意大利强盗的手里,也都是一些扣人心弦的"眼"。

大仲马或是安排悬念,设置伏笔,或是大故事套小故事,把读者胃口吊足。此外,整部小说充满了浪漫的传奇色彩。

这本小说,大约有一半篇幅是对活。他笔下的人物对话,或是充满激情,以澎拜的热情来感染读者,打动他们的心,或是充满机锋,简洁明性而又丝丝入扣。

大仲马凭他高超的写作技巧,写出了一个奇特新颖、引人入胜的报恩复仇的故事,让人读来回肠荡气,觉得痛快淋漓。

6 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

基督山伯爵的更多书评

推荐基督山伯爵的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端