不想找消耗你的爱人,不认清自己就是自我消耗

颜如玉的书屋
2020-03-08 看过

因为疫情过了一个漫长的春节假期。人闲下来,就会变得愈发慵懒,真想就这样享受生活每一天。 但又总有个声音说,这是浪费时间。要出去接受一番厮杀和挑战才够痛快,就像经过星期一来到的星期五更让人想念。 纷乱的思绪就在这样两种不同的生活方式之间摇摆不定。 卡伦.霍妮所著《我们内心的冲突》一书,分析了引发内心冲突的根源,内心冲突一直得不到解决的挣扎和外在表现,以及如何得到有效的解决。 最好的“分析师”,其实就是生活本身,无论是谁都可以通过丰富的生活经历,来完善自己的人格 1.当你遇上令人不快的人际关系,你会做出如下哪种选择? (1)迎合讨好别人 (2)抵抗和别人一争高下 (3)自我疏离我行我素 正常人与神经症患者的区别在于觉察和对立的程度。正常人可以维持这三种之间的相互平衡,是相互作用的结果,而不是是只选择其中的一种。 作者的分析让我看到了顺从的人内心对爱的渴望,表面上看似强大的人情绪所做的抵抗,冷漠的人更注重保护自己的隐私。 而我们需要做到的是,不以别人的眼光和言论评价自己,不依赖别人的庇护去成就自己。 同样是想自己变得强大,却有不同的目的。抵抗的人为了攻击别人,疏离的人为了更好地保护自己。 2.头脑中的理想化形象,想象总是比事实容易 现实世界不令人满意,于是就开动了想象的翅膀,还专挑自己喜欢的特质放在自己身上。 这种幻想,满足了那些内心真正想要过的生活,与别人期待不一致的人,他们日日陶醉于自己幻想出来的理想化形象中。 正常人知道需要付出行动去接近理想,而神经症患者可以虚构出与自己完全不一样的形象,并满足于此。 当现实与幻想的差距越来越大,无法自欺欺人时,内心冲突引起外在表现。 迁怒于别人。认为生活中的种种不如意,并不是自己的原因。 不承认是自己精神上的问题,只是找一些诸如天气不好工作太累身体毛病的借口。 他们尽量逃避接受众人目光的检验,同时也不愿做出任何改变,以此作为防御机制,害怕暴露自己过于深藏不露,也使他们的才华无法得到施展。 3.生活的残酷在于,总有些现实需要你去面对 若是能一直回避问题,还能自我安慰多好,但人总不能一辈子畏首畏尾生活。 况且有些内心的冲突一直得不到解决,会在心里愈演愈烈,以为用超限自控可以加以掩饰,但还是在他们身体上显现出来。 单是应付内心的冲突就耗费了大部分精力,容易犹豫不决和拖延,一直拖延到机会彻底消失。 做事效率低下,行动迟缓,即便如此,他们仍然不愿意做出改变,他们害怕越变越糟,变成让自己讨厌和看不起的样子。 他们认为自己没有问题或者无所不能,只要想改变,问题就能彻底得到解决。 他们用表面的快乐去加以掩饰,或者变成玩世不恭,人变得不再真诚。 然而,生活并没有因此发生期望中的转变,绝望也就在所难免。 4.从折磨自己转变为折磨别人,产生施虐行为。 施虐的的人喜欢奴役他人,他们也会给对方一些好处,使得对方无法离开自己,在羞辱和贬损他人中得到报复的快感。 他们是否知道?其实对方不都是因为离不开他这个人,更是因为离不开他的钱。 但他宁愿相信有控制他人的权利,努力去工作,以享受和满足自己这样的掌控欲,并不是为对方得到真正的满足和愉悦。 与此相反,他更愿看到别人痛苦,他们时常感到不快乐,当看到别人也不好过,才会获得短暂的满足。 对别人施虐以补偿自己的绝望,却没有让他们获得真正的幸福,换来的是自卑报复恐惧和焦虑加深。 5.即便走到这一步,也有转变的可能,重塑完整的人格 为自己负责。不推卸责任,为家人朋友负起责任,还能从中找到生活的乐趣和价值。 保持内心的完整和独立。既不盲目依赖听从别人的安排,也不颐指气使控制别人,想清楚自己真正想要过怎样的生活。 唤醒爱的潜能。让他觉得自己被爱,在他人心中的重要性。 不管你愿不愿意,人不可能生存在一座孤岛中,试着走出家门和外界发生链接。 无论是回来时心情变得更好更糟,都庆幸自己迈出了勇敢的一步。 起始阶段困难重重也别轻易放弃,坚持下去总有意想不到的惊喜,到那时,你一定会感谢自己,勇敢走出这一步。

我们内心的冲突的更多书评

推荐我们内心的冲突的豆列