你们懂个屁!

奶牛呢
2007-11-07 看过
嘿!我说,你们这些老老实实在学校里读书的好孩子们!
你们真的能看懂这本书吗?你们真的能理解作者的用心良苦吗?主人公的遭遇真的能引起你们的共鸣吗?好孩子们!

看了一些人的评论,其矫柔造作的程度真是令人作呕!
好孩子们!你们没有理解这本书!这们在这里做评论只是为了向别人炫耀你们看过这本书!你们就是书中所描写的那些做作的,虚伪的人!

我是在去年看的这本书,看完后异常激动,泪流满面...
主人公很多遭遇我都感同身受!
相似令人心碎....

我,一个真正的问题少年....
高中时,年少轻狂的我,在黑板上写下"中国政府混蛋"的字样,遭到劝退.
虽然我不觉得是什么值得羞耻的事,但当时对我打击很大.
一时间,彷徨,苦闷,空虚,迷茫的心绪无以复加.
我打架,上网,酗酒,颓废终日......

随便说几个和我自身经历相似的一些片段.
1.宾斯先生找他谈话的片段.

我的班主任是一个挺好的老头.事发后他找我谈话.
我进去后,沉默了很久,训话终于来了.
老师问:"为什么这样写."
"一时冲动."
"为什么冲动?"

嘿!我说,你们这些老老实实在学校里读书的好孩子们!

看了一些人的评论,其矫柔造作的程度真是令人作呕!

我是在去年看的这本书,看完后异常激动,泪流满面...
主人公很多遭遇我都感同身受!
相似令人心碎....

我,一个真正的问题少年....
虽然我不觉得是什么值得羞耻的事,但当时对我打击很大.
一时间,彷徨,苦闷,空虚,迷茫的心绪无以复加.
我打架,上网,酗酒,颓废终日......

随便说几个和我自身经历相似的一些片段.
1.宾斯先生找他谈话的片段.

我的班主任是一个挺好的老头.事发后他找我谈话.
我进去后,沉默了很久,训话终于来了.
老师问:"为什么这样写."
"一时冲动."
"为什么冲动?"
他总喜欢问一些毫无意义的问题,让我感到很烦躁.冲动就冲动!我你妈哪知道为什么冲动!于是我没做声.
他问了好几遍,一遍又一遍,一遍又一遍,一遍又一遍....
我受不住了,开口说:"对不起." 说了好几遍.
"你知道你这样意味这什么吗?!"
"意味着我侮辱国家."我怕他没完没了,立刻开口回答以制止他.
可他还是说了好几遍才罢休.接着又开始长篇大论起来.
我一面烦躁不安,一面又不停的道歉.
这时候,你明知道他可能是为你好,但实在无法接受他的好意.
最后他放我出去时,看他累的气喘虚虚,我真的有点同情他.
他也会受到学校批评,我对不起他.

2.他收拾东西时,看到他妈妈给他买的冰鞋.

我收拾东西时,看到妈妈给我织的毛衣,都没穿过几次.很自然的想起她熬夜织毛衣的情景,她当初寄予着怎样的期望啊.可我现在被开除了,他该有多伤心.想到这里我不禁眼眶湿润了.
那些对你寄予希望的人,当你让他们希望破灭时,你总会感到很惭愧,很自责,很伤心.

3.他只想和妹妹说话

我走出学校后,当然不好意思马上回家.有好几次都走到家门口了,我也敢进去.爸爸会发火打我是肯定的.妈妈也会很伤心,很伤心很伤心.我不忍听到他们的叹息声.我不敢面对他们.
我只是找到我妹妹,在她一个人的时候.
她见到我可高兴极了!她还不知道我被开除了呢.我也不好意思告诉她.只是告诉他我放半天假,然后带她在街上逛了一下午.
危难的时候,很需要亲情的温暖.

4.他酗酒,抽烟,玩女人

所幸,我还有几个不入流的朋友,一些小混混,都是些下流的货色.有几个家里有点钱,但父母不在身边的.我就住在他们那里.
人生一下失去了动力.整天泡在网吧里.一有机会就用酒精麻醉自己.
有一次,他们带我去找小姐,我当时迷迷糊糊也就答应了.进去后,昏暗的灯光,烟雾缭绕,庸俗不堪的女人.我一下就失了兴趣,跟他们说有点事,然后冲冲离开.
那段醉生梦死的日子,现在都不堪回首,当时要是让我去死,我不会有一点怨言.

在社会上混了段时间,经历过一些事情后,我不得不回家了.社会上充满欺诈,我一个高中生自然混不下去.这段经历给我的感受就是,到处都是坏人,到处都是欺诈,到处都是陷阱.我对人性的丑恶深信不疑!

我比霍尔顿幸运很多,毕竟我只被开除了一次,我还有关心我的家人和朋友,经历了一些波折,换了所学校后我又重新过上了正常人的生活.
我变的懦弱,变成了窝囊废,我不再追求梦想,也不为破碎的现实而绝望.
我变的"成熟"...为了某种事业卑贱的活着.

这本书道出了我的心声,看着他就像重温自己青涩的岁月.正如书中所说.
“我想象你这样骑马瞎跑。将来要是摔下来,可不是玩儿的——那是很特殊、很可怕的一跤。摔下来的人,都感觉不到也听不见自己着地。只是一个劲儿往下摔。这整个安排是为哪种人作出的呢?只是为某一类人,他们在一生中这一时期或那一时期,想要寻找某种他们自己的环境无法提供的东西。或者寻找只是他们认为自己的环境无法提供的东西。于是他们停止寻找。他们甚至在还未真正开始寻找之前就已停止寻找。
"你将发现对人类的行为感到惶惑、恐惧、甚至恶心的,你并不是第一个。在这方面你倒是一点也不孤独,你知道后一定会觉得兴奋,一定会受到鼓励。历史上有许许多多人都象你现在这样,在道德上和精神上都有过彷徨的时期。幸而,他们中间有几个将自己彷徨的经过记录下来了。你可以向他们学习——只要你愿意。正如你有朝一日如果有什么贡献,别人也可以向你学习。这真是个极妙的轮回安排。而且这不是教育。这是历史。这是诗。”
非常,非常,非常震撼!强烈的共鸣!我想给作者打个电话,跟他好好聊聊.

书中最后一句:
"说来好笑。你千万别跟任何人谈任何事情。你只要一谈起,就会想念起每一个人来。"
真有趣...我现在跟你们说了这些事,也不禁想起那些人来.有些人我从前恨他们入骨,现在也稍微能理解他们一点了.

总之,要有过相似的经历,至少要有过相似的思想,或是曾经迷惘彷徨过,才能引起共鸣,才能体会到作者的意图.

你们这些温室的花草,认真上课的好孩子,以"出人头地"为理想,整天只知道无病呻吟,又能真正理解什么呢?

查看更多回应(16)

麦田里的守望者的更多书评

推荐麦田里的守望者的豆列