超值的经典之作

VIVI DURGA
2007-11-07 看过
我在买到这本书之初并没有读完,而是把它放在一边,过了两三年后才重新拾起来的。

我不得不说文学是某种才华的衍生,像陀氏如此尖锐而充满关怀的作家实在不多见。无论他是个怎样的人,我都要说陀氏在两篇作品内倾注的努力足以让后人受惠无穷,无论你是否承认他作品的不朽以及他个人的才情。

首先说说《双重人格》,由于采用了特异的表达手法也许会让很多人在阅读本书的时候头疼不已,但是如果能掌握一定的阅读节奏及技巧,便很容易进入主人公混乱迷离的内心世界。本作在描写中没有炫技之处,但却非常扎实而准确的对整个故事进行了描述——至于作者对自己、或他人对作者有多少诟病我认为是可以完全忽略不计的,真正重要的是我们每个读者能从作品中是否体会到了什么。

另外《地下室手记》这个标题也许会让许多人以为是在描写某些前卫小青年的故事、某种愤青或叛逆者,但实际并非如此。作者描述了一个生活在中下阶级的小市民,并通过其思想对话极为逼真地反映了其生命的处境。我想在这里无须掺杂政治或社会问题——而某个如此别扭的应对过生活的懦弱者或卑微者、那些希冀得到理解但又不断被人误解、结果再度落入悲剧深渊的人们都会在阅读本作时产生深切的共鸣。

至于为什么如此经典的书没有任何人评论——我想可能有两点——一是很多人购买后并没有毅力读完本书,因为与比较抢眼的标题相比,本作的内容实际上厚重而深刻,虽然只是薄薄的一本,但却不易读完。而另外一种可能是——在阅读完毕后呈现出某种无语状态,难以理解书的内容;或与之相反——由于过于深切地沉浸其中而不愿再多说什么了。

推荐喜爱纯文学作品的人阅读。如果你是想从书中获得某种放松,那么本书很可能就无法满足你的愿望了。

P.S.另外我还要提醒一点的是——虽然以《双重人格》为名的这部作品中说到了所谓的“双重人格”,但实际上与心理学上的语义并不相同,并且如果单纯把本作当成一本心理学参考读物来看,未免有些贬低了本作在文学上的价值。而如果你是一位心理学爱好者,希望能通过本书来进行比较研究,也许会大失所望(换句话说,很可能你根本看不懂陀氏写的究竟是什么)。至于这方面比较偏向参考读物的书,我推荐《二十四重人格》,要比阅读本书来得有价值多了。

双重人格 地下室手记的更多书评

推荐双重人格 地下室手记的豆列