奇幻冷酷的故事

清雅抑华
2020-03-05 看过

第一次喝土耳其咖啡时,估计不会有人能喝得惯,苦得要命先不说,一口下去,滤不掉的粗糙咖啡渣,还会在舌头上打转。说土耳其咖啡是咖啡中最难喝的一种,一点也不为过,然而,土耳其咖啡的拥护者实不在少数,苦又如何?不加糖才是咖啡原始的味道;有粗糙的咖啡渣又怎样,这是最传统煮咖啡法保留下来的产物。

阅《地底兽国》时,我的感觉就有点像在饮土耳其咖啡,苦(不好看),有粗糙的咖啡渣(过时的描写),开始时并不是很品得惯(读得来),虽说到现在,我也不是很尝得来土耳其咖啡的味道,但偶尔我还是会煮一杯,细细品味与时下花式咖啡(推理小说)不同的唇齿体验(阅读之趣)。更何况,土尔其还能拿来占卜呢,这无疑是饮咖啡之外的乐趣,读类似于《地底兽国》这样的书,亦有如此之趣也。诸君可去细细品之。

下面附上土耳其咖啡制作法与土耳其咖啡占卜法。 制作法: https://m.baidu.com/sf_baijiahao/s?id=1596959859855270871&wfr=spider&for=pc 占卜法: https://m.baidu.com/sf_bk/item/%E5%92%96%E5%95%A1%E5%8D%A0%E5%8D%9C/10928380?ms=1&rid=9640807602804561600

个人较喜欢作中的《肉色的月亮》、《鹤肉》、《水草》、《遗骨》、《彩虹桥》这几篇,至于主打《地底兽国》,感觉就是个涉及国家阴谋的SF冒险故事,作中提到的阴谋在今天已完全过时。

以下涉及剧透与泄底,慎入:

《肉色的月亮》:诡计让人想起犯罪史上著名的华莱士神秘棋局谋杀案。下面附上对此案的简介: https://b23.tv/av93283360 声优久美子因为朋友仲数的自杀再加上觉得自己得了癌症,要去自杀。 在火车上,久美子玩了个自换身份诡计后,没去自己宣称目的地,而是往选择好的自杀之湖而去。 在湖那边,久美子遇上忠平,忠平招待久美子并用安眠药迷倒她后划船去了湖心,人消失。 忠平也是负债要与情妇K.U.来自杀的人,巧的是久美子的名字简拼也是K.U.,警察加藤等来查,忠平后妻君代、儿子隆亦至,久美子很不幸地被众人当成忠平情妇。 久美子要跳河寻死,也被小屋管理员石仓5隆拦下。

后,久美子找到了忠平弟弟孝平,孝平坦言君代之恶毒,还言忠平前妻亦死君代手,忠平失踪等一切均是君代一手计划。 久美子倒的一杯酒,弄死孝平,酒中掺的安眠药也是久美子带着自杀用的,纵久美子说出自己的自杀计划,也没人再信,真是完美的嫁祸。 《鹤肉火锅》:冬木郎的俳句友人参亭要请冬木郎吃鹤肉火锅,参亭以前喜欢一位叫冬女的女孩子,她父母已逝,与爷爷鹿岛生活,鹿岛不同意参亭与冬女的爱情,冬女去广岛,遇上原子弹袭击,不知所踪,参亭往鹿岛家,要吃鹿岛的鹤,鹿岛表示鹤是代替孙女的,要参亭放过它并表达了自己的孙女的悔过,表示同意冬女的爱情,然后冬女出现了。 《春雪》:池田去参加婚礼,想起战时病死的侄女柚子,柚子曾迷恋一个坐卡车自己面前经过的男子,还会不时去那见男子处等待,并用日记本记录心情,后池田与友伊泽见面,才知柚子与那个外国男人结了一生没在一起的婚。 《雪停之时》:笠原的妻子安艺子出轨光雄被伊泽看到,笠原表面对妻大度,背地小肚鸡肠,不久,光雄车祸死,安艺子找到笠原说光雄有“羞明”证,笠原偷其墨镜后又白天约他,致他死亡。 《白雪公主》:日本男子带同居的、讨厌的法国女人去滑雪,女人过“雪桥”时堕入雪下而亡,女人死了男人反不觉女人那么讨厌了,多年后女之尸现,男又去埋女之尸。 《地底兽国》:耶洛基拉米教授等人做极地考察时,被困某处,政府又给予强压,摩洛查夫教授建议从地底穿行,气象学者波里斯不同意被枪杀,队中还有速记师娜塔莎(女),副队尼克莱,画师亚历山大。 中间插英国谋地底学家对地底世界的描述。 一行人和篁荣等六日本渔夫从迪吉尔夫河三角洲那边入地下世界,耶洛教授带渔夫们逃了,摩洛在后面追,他们的考察涉及俄罗斯地下攻入日本作战,耶洛欲去告诉日本。摩洛终追上耶洛。 几日时间,众人从侏罗纪看到白垩纪。教授受恐龙追击,渔夫北原挺身而出。 终,众至一不知名岛上,娜败血症死,她是来保护渔夫的,日本才是她故乡,后耶洛知此岛其实已不在地下世界(他们已回地面上),却留下手记,扬言去寻地底兽国。 《昆虫图》:男子认识一友,友杀妻,藏尸于家中,引来大量苍蝇、蛾子等昆虫 《水草》:俳友石亭来找“我”,要去宰田阪家鸭来食,之前其已宰过一只,石亭旧与田阪女儿关系不错,后田阪女儿失踪,从鸭胃中寻得田阪女儿首饰,石亭推断此乃田阪继母杀女弃尸于水池。 《遗骨》:梶井病重将死,其友伊良(烧瓷的)屡来看他,伊良妻死后,骨被其烧成瓷器,伊良的其余亲属之骨他也没放过,伊良妻真的是死于枪下吗?谁知道呢?伊良来找梶井,意在其骨罢。 《预言》:没落贵族安部与有钱人家女儿知世子订婚后,又飞黄腾达,安部素爱画画,以塞尚为模仿对象。知学医者石黑家有塞尚画后,安部数度登门拜访,石黑妻被传与安部有私情,不久石黑妻自杀。 石黑信寄安部,说其会枪杀知世子等几人后自杀。安部结婚日,收到石黑寄的手枪。 婚后邮轮旅行上,知世子淫荡本性渐露,安部真的气而欲用枪杀她,邮轮上,安部给事务长枪骗其说里面没火药,让其射他,结果重伤,临终才反应过来是被石黑催眠。(嗯??) 作中提到了俄罗斯妖僧拉斯普京,下面贴出其个人简介: http://www.guiyilu.com/video/1636.html 《彩虹桥》:狱中名为北川千代,实为真山的女犯人,本就出生在狱中。 先回忆了真山凄苦的前半生,其沦为风尘女子,又讲到千代(原来的那位)来与其同住,男友大眼公与其分手,千代用真山之名与情夫自杀。 真山用千代之名活着,还用此名去接近千代祖母阿房,求一份家的温暖。然,北川(原来那位)曾诱骗一男并杀了其,真山用千代之名,本欲掩盖母亲带给自己的污名,却不想……真山本不用背污名,却因阿房的关怀,认了不属于自己的罪。

完。

地底兽国 地底兽国 6.7分