当你成为回忆之前

NIAN
2007-11-02 看过
  仅以此文表达我对西弗勒斯•斯内普最崇高的敬意。




  骨瘦嶙峋,油腻的长长的头发,极不合身的衣服,面带菜色,瘦弱矮小的九岁的他遇见了她——Lily Evens。

  他们成为了朋友。
  是他第一个告诉了她属于那个世界的故事,是他教会了她简单的魔法,是他告诉了她以后不一样的生活。他希望与她分进同一学院,她也想可以与他在一起。可是魔法的力量把他们隔的好远好远,把他们分进了完全对立的学院,斯莱特林与格兰芬多。他进了那个出现黑巫师最多的学院,而她进入了那个据说是只有最勇敢的人才能进入的学院。
  他没有听见她在得知分院结果时那一声轻轻的叹息,她没有注意到他总是跟随却又躲闪的目光,他赋予她的知识是她炫耀的资本,她的快乐是他振作的动力。

  可是为什么一切会变成那样。
  为什么是那个可笑的,自大的詹姆•波特和他那帮令人同样厌恶的朋友。

  他只想听到她说她其实不爱那个叫詹姆•波特的,所以在她告诉他“波特是个自大狂”时他又充满了斗志。
  
  可是她还是渐渐疏远了他,就因为那可笑的学院,就因为他和另外一些黑魔王的支持者成天混在一起,就因为他的理想。就因为一句气急败坏恼羞成怒的口误。
  他告诉他,近乎于哀求的对她说,我们还是可以做朋友的。可是她,只是走掉了。
  她和那个被她称为“自大狂”的男人在一起了。他心里的难过和愤怒几乎同样多的要把他毁灭了。他加入了黑魔王追随者的阵营,他成为了一个食死徒。
  
  他想,只要她幸福便足以。

  可是那个自大狂没有保护好她,当他知道她死了的消息,我猜不出他心里究竟盛着多浓厚的悲伤和愤怒。他生气自己透露了那个寓言。当他知道是黑魔王杀死了她时,他就决定永远不会再效忠于黑魔王了,他苦苦的哀求邓不利多,他告诉邓不利多他宁愿死的是他自己。
  
  于是,他为了那个女人成为了世界上最黑暗的一类人而存在。

  他为了他爱的女人一次次帮助着那个叫波特的男孩,可是他却发现那个男孩像他父亲一样的自大,像他教父一样的目中无人。

  为什么为什么为什么为什么为什么为什么。

  他的身影,在那个波特男孩的心中越来越讨厌越来越讨厌。

  这个他为了保护的男孩,对他,心里盛的是满满的满满的厌恶。

  他做着巫师中最危险的但毫无疑问也是最勇敢的工作。他成了名副其实的两面派。他瞒着世界上最有成就的摄神取念大师,他成为学校里最不值得信任的人,他杀死了最让人敬畏的校长,他先成为成为了凤凰社的成员后又成为凤凰社的敌人。

  可是同时,无数次的,他保护了那个男孩,捍卫了霍格沃茨。

  带着食死徒的名号,他去了小天狼星的家,曾经的凤凰社总部。他在小天狼星的卧室里发现了署名为“爱你的莉莉”的信。十几年后这样一张字条让他泪流满面。

  他成为了校长,他坐在办公室里大声呵斥菲尼亚斯•奈勒杰斯不许说“泥巴种”这个词。他唤出他的守护神指引着那个叫波特的男孩完成任务找到宝剑。

  而他的守护神,是和她一样的——牝鹿。
  “一直都是这样的?”
  “一直?永远都是。”

  而到最后,到最后这个男人倒下的时候,他在伏地魔的面前还是努力的不让那个一直随身带着的蓝色的记忆洒出莱。

  我无法想象当那个叫波特的男孩看到这个勇敢的男人的记忆时是怎样的心情,我也不知道这个勇敢的男人曾经有没有想要放弃过,想要放弃这段已经得不到的爱情。

  
  我突然知道,对于这个男人,他的爱情是不需要任何除莉莉以外的回应的,而这个回应消失以后,这个男人依旧这么的义无反顾。

  这个勇敢的男人,为了自己爱的女人,付出了所有的所有,甘愿承受着一切的误解和恨。
  这个聪明的王子,在他的课本上用好看的字体写满了他发明的小咒语小诀窍。创造了流传于世的魔法。
  
 这个沉默的男人,有着如此深沉而伟大的爱。
 这个男人,是世界上最伟大的存在。



后记:
  其实我很早以前就对别人说过,斯内普是个大好人。我从看完第一本《Harry Potter》以后就这样坚信着,不管在后面的几本里面他再怎么坏我也没有动摇过。当我看到第五本冥想盆里的事情时,我莫名的觉得斯内普是一个很孤独很孤独的人。只是我没有想到,他的故事,他的爱情,居然是这样的伟大。
  我不愿意去揣摩今后的哈利会怀着怎样内疚的心情去怀念西弗勒斯,因为这个男人所做的一切,比任何人都要伟大。
  我不知道得要等到多少年以后我才能理解这种伟大的爱,但我知道,这个男人,带给我了,最大的感动,勇气和爱。


另:版权所有,转载及引用请注明出处。
1466 有用
41 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 391条

查看全部391条回复·打开App

哈利·波特与死亡圣器的更多书评

推荐哈利·波特与死亡圣器的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端