21书评加简单思维导图

橙皮黑巧
2020-03-01 看过

去年年尾我在图书馆借了《利维坦》,还不辞辛劳的把它带回了家,但是《利维坦》太长了,我实在懒得看,于是我想要先行找一本政治哲学导论,看看《利维坦》在这个学科里的位置。

而这本书可以作为政治哲学完美的入门。少即是多,用几个最基本的问题引发思考,把不同时期不同人的重要观点摆在一起讨论,最终给出大致合理可接受的结论,这里面的每一环都需要你费点儿脑子才能搞明白,所幸足够易懂,虽然并不通俗。熟悉一点逻辑的人就能很好的跟上作者的思路了,而且这也确实是第一本我必须要用思维导图来梳理内容的书籍,时刻记住质疑对方的一切,从前提到结论,从论证过程到各种论据,最后再谨慎得出自己的看法。

同时,这本书无时无刻不在提醒你,很多问题尚未有答案,政治哲学走到今天可能只是个开始。我抱着寻求答案的心情看这本书,却收获了更多的问题。所以在导言里,作者才会说,“从稀里糊涂的无知,到见多识广的困惑,这中间的进步我们一定不要低估。”

感谢知乎的高赞答主推荐这本书,确实受益匪浅。

一个提醒自己全书主要内容的思维导图,如果是想梳理逻辑链条的话内容会比这张图内容多一百倍,希望抛砖引玉吧:

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

牛津大学哲学通识课:政治哲学的更多书评

推荐牛津大学哲学通识课:政治哲学的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端