民间寻瓷记事 民间寻瓷记事 评价人数不足

精致的历史

pippoliang
2007-10-31 看过
李先生的书,我已阅读过了,看书名,以为是各个类似于江湖人物寻求宝藏的故事,结果我只猜对了一半,确实是寻宝的故事,而过程却没有那么刺激。很多藏宝的故事重点在于经历过程的五彩,而非宝物本身的无与伦比。

李先生写出的文字,能看出他确实是有瓷器收藏的多年经历,这是我最为赞赏的也最为钦佩的。他的叙述只是类似于白话文的故事讲解而已,没有什么激动人心的地方,结局也没有引人入胜之处,但这本书最为精妙的地方就是将他在每篇小故事中所讲到的瓷器与书前页的彩图对照,便能清晰的感受到这个瓷器的珍贵和特别了。

其实看完了他的书,我依然不会挑选瓷器,也没有太多的打算准备去北京买这些古玩的地方晃荡一下,但我觉得从此以后,只要有机会遇到卖瓷器古玩的,我都会认真的看看,也许会买,也许会为此而被骗,也许能淘到好玩意,这谁知道呢,这谁又会去在乎呢。当我真有机会站在这些古玩瓷器面前时,我知道里面必定有一样是真的,自己拿着个破瓷碗,然后闭上眼睛,想象多年前,这个碗在什么人手里传递过,也许真能有点古时的感觉存在呢。

总是希望自己能够对历史尊重一些,更尊重一些,虽然不同意所谓的陈旧即为美的,但历史的价值是不能仅仅用美来评判的。

推荐民间寻瓷记事的豆列