真积力久则入

我师何太痴
2020-02-28 看过

本书的访问记就陈力丹老师如何能有今天的成就,

问:从你发表的学术文章看,你在新闻传播学各个方面都很在行,你怎么达到这样的境界的?
答:我涉猎的方面确实广泛一些,但在许多领域其实只了解个皮毛。我只在三个方面能够说有一定的基础,心中有数,即新闻理论,特别在马克思主义新闻传播思想研究方面、舆论学、世界新闻史,其他方面不敢说研究有多么深入。所以涉猎的方面较多,与新闻学期刊对稿件的需求有关,也与新闻理论研究本身得不断地解释现实问题有关。
我最初研究的是马克思主义新闻传播思想,这项工作开始于1978年,其代表作有两本书,即《精神交往论》(1993年)和《马克思主义新闻思想概论》(2003年)。由于这项研究必然要涉及许多世界新闻史的史实,于是渐渐地开始涉猎世界新闻传播史,1988年出版了《世界新闻史纲》,后来再进一步,于2002年出版了较系统的《世界新闻传播史》一书。20世纪90年代初北京成人高考系统开设舆论学的课程,我的同事孟小平(他不幸于去年在加拿大因车祸逝世)出版了一本舆论学的书,邀请我和其他人加盟,于是我又开始研究起舆论学,后来承担了一项与此相关的社科基金课题,于1999年出版了《舆论学》一书,在这方面成了专家。
由于1989-1991年搞清查运动,什么正经的研究也无法做,于是我参加了多部综合性词典的编写工作,担任其中新闻学部分的编委或分科主编,我本人先后写了近2000条新闻传播方面的词条(包括新闻界人物)。这迫使我必须翻阅新闻传播学各个领域的材料,知道了各个领域的深浅,并有了自己的看法。因为动手写过,留下了印象,至少遇到问题知道到哪里去找。
我的新闻传播学专业知识是在这种特殊的情况下丰富起来的。

本书的文章虽然没有什么时效性了,但再读的时候会发现,朴实的文风,逻辑论证有力,以前的预言似乎都实现了,这就是学术研究。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

陈力丹自选集的更多书评

推荐陈力丹自选集的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端