我是鸡汤 我是鸡汤 8.1分

你我皆贱人,在这人世间

傻乐的猫
2007-10-29 看过
我晚上的计划本来是看两部电影,可是时间尚早,刚刚收到网上买的《我是鸡汤》,顺手就翻阅起来。插一句,网上购书真是又方便又便宜。

这一翻,居然舍不得放下,看电影的计划搁浅。这种经验,大概只在多年前看金庸的时候有过。

读到一篇,名叫《先当个男人》,来信的是年轻男子,无法忍受女友的薪水远高于自己,愤而提出分手,结果两人抱头痛哭。。。。。。

先不说连岳的回复,看这篇文,想到前几天和蒜哥儿的MSN,大意如下:

蒜:你都变了,你以前还赞扬不结婚的女人勇敢,现在却鼓励女人赶快结婚。

我:问题是,你不是勇敢的女人啊。。。。。。。其实好男人还是很多的。

蒜:这话就象说世界上还是好人多一样虚无。

我:但这是事实。。。。。。

我想亲爱的蒜如果读到这封信,还是会和往常一样,骂一句,男人好贱。我也一定会附和,贱,确实贱。

《我是鸡汤》上的这些来信,简直是贱人大集合,书名可改为《贱人大全》。

连岳对这位贱男的答复是,你说你现在发展空间不如女友,其实你的发展空间大的多,首先,你要成为一个真正的男人。

这简直是老连的习惯用法了,每次遇到贱人们,当头棒喝,长大吧。

看多了连偶像的字,也就看穿了他的老奸巨滑。

连岳所谓的成熟的男人,大概要包括以下特质:年龄够大,性发育完整,更重要的是心理成熟。

而心理成熟必须包括:善良、正直、包容、心胸宽大、尊重女性、尊重科学、尊重事实。。。。。。。

看,他在偷换概念,“成熟”的男人,其实等于“完美”男人,或者至少是我们通常说的,“好”男人。

而事实是,按照他的标准,世界上可能有一半甚至一半以上的男人,是“不成熟”的,难怪说,男人都是小孩子。

万幸的是,并不是一半以上的地球人都单身,不成熟的孩子,照样组织了家庭。

前段日子百无聊赖,我居然也在BLOG上贴上征婚启事,公布择偶条件,要求无比善良心胸宽广,按连岳的说法,大可也归纳为这两个字,成熟。

所以我也常常不要脸的自我安慰,为什么择偶艰难,还是因为这世界上小孩子太多。

可是苏三同学看了,立即短信炫耀之,告诉你,我老公就是这样的人。

这个世界的小孩子再多也不过一半吧,另一半还是“成年人”,问题是,还不抢怎么成?眼明手快的不就占了先。

各位抱怨好男人太少的,还是先抱怨自己手脚不麻利吧。

我等生来懒惰的人,怎么可以抱怨客观环境呢?

世界上贱人很多,包括你我,不然连岳的专栏写不下去,偶像的生计会成问题;世界上的小孩子很多,比如我的导师,知名的科学家,行事往往情绪化加幼稚怎么看也不象“成熟”的人。

可小孩子们都活的好好的,两个小孩子通婚往往生活更有情趣天天吵架反而促进婚姻质量。贱人只能写信给连偶像吐苦水,虽说供养偶像是粉丝天职。

最后说下这本书。封面设计很可怕,印刷质量更可怕,排版错别字一大堆,整体感觉和盗版书无异。据说《我爱问》卖的好,不如把《鸡汤》重新发行一次吧。

《鸡汤》和《我爱问》不同是:后者以女贱人为主,前者男女皆有;后者主要以“感情纠葛”为命题发问,前者则包罗万象。

而最大的不同是,《鸡汤》里的连岳挖苦刻薄屡见不鲜,不仅骂来信者蠢,发起狠来,还说人家“甚至来不出一点有趣的愚蠢”。这哪是鸡汤,简直是耗子药。《我爱问》里则怜香惜玉温柔体贴。看来还是女粉丝赢面大。为偶像再找个理由的话,为了适应风格不得不如此,毕竟《上海一周》相比《南方周末》,更加和风细雨。

查看更多回应(22)

我是鸡汤的更多书评

推荐我是鸡汤的豆列