认识自己思维的程序

傲慢雨偏剑
2020-02-25 看过

我也记不清当初自己当初为什么买了这本书看了这本书了,大概是从书名中隐约感觉到了我想要寻找的东西吧。

我原以为这是一本向着内心解读的抚慰性的书,没想到这是一本讲述和解释神经症——也就是精神疾病的书,然后我竟然一点点给看完了,之后我发现读下来的收获要比我预想的更多。这本书并不像一些鸡汤书那样只是给读者创造美好的感觉从而给人一种暂时性的、虚假的慰藉,而是直接地、解剖一般地去分析了神经症在精神中的形成的症因——即我们心灵与人格上的冲突。

我相信很多人都会认可这一点,人的精神并不是一种超自然的“灵”,而是一种客观存在的物质构成,大脑的结构、神经、细胞、输入信号、物理与化学能的变化等决定了我们的思维变化,思维的状态和变化构成了我们的精神,其本质是一种程序,它由遗传而来的大脑结构承载,在成长过程中由神经元构建出表现为一定算法的程序,影响程序算法的除了天然的差别外,还有很多因素,成长的经历构成了其基本元素,学习与认识构成了其语句,喜恶、信念、偏见、痛苦等因素影响了其运行逻辑,悲伤、喜悦、愤怒和恐惧等情绪以及不同生理器官输入的信号影响着程序模块的调用,程序运行的规则基本确立而成为一个完整系统时,人形成了由不同情感、思考方式和三观构成的人格。

既然思维是一种我们还无法完全参透的以复杂方式运行的程序,那程序就有可能被改变(学习、思考),被影响(洗脑、说服),以及出现逻辑上的错误。当内在的思维程序与外在的现实、内在的程序之间出现无法自洽的逻辑冲突时,程序就会发生错误,错误无法被修正而长期积累增多,或思维的自我保护功能为适应错误而发生改变走上歧途时,我们很可能就发生精神上的病症——偏执、仇恨、强迫甚至是狂躁与抑郁。除去大脑存在物理性的损害,或思维陷入死锁难以解开的严重情况外,一些较为轻度的问题,我们如果能及时找到关键问题,解开思维中的逻辑冲突,就可能修复这种错误,让神经症就逐渐好转,让我们恢复健康的心灵。

尽管道理如此,大多数情况下,人是无法自我解决思维冲突的,因为人能够依赖的用以发现和解决问题的思维本身,往往正是由这些被这些错误改变的程序构成的,因而既无法意识到、也无法主动修复自己的错误,或是即使发现了问题,也因为缺少正确的参照而无法认识这种错误,更无法解决。此时,我们就需要寻找可以帮助我们的东西,这本《我们内心的冲突》就是起到这样作用的,其中的内容是非常丰富细致的,很难简述,但总体来说,作者提出了三种精神自我保护的机制:顺从、抗拒和疏远型人格,其中又细分为不同的表现类型,书中详细讲述了这些种类型的表现、成因、发展过程、问题关键以及入手解决的方式,我觉得是挺有帮助的。

当然,大部分人是一生中可能都不会需要书中的内容作参考,但我的感觉是,人的思维是复杂而多维的,现代社会赖以运转的诸多约定又对人的精神有着全方位的束缚,在此情况下一个人很难做到处于大彻大悟状态,思维没有一丝一毫的死角,就我所见的所有人来看,仔细观察都会发现或多或少性格上的盲点——比如特别固执、特别在意别人的看法、容易猜疑别人等,虽然这些不完美(本来就没有完美的人)不会根本改变人,但这终究会是一个弱点,如果本人能够意识到并且想做出改变,那么就可以参考一些此类内容,去发现发生的问题在思维中的根源何在,然后对症下药,自我解决逻辑上的冗余、溢出或错误循环,尤其是对于一些严重到影响人生未来的人格问题,在精神上尚有能力做出认识和改变时就去解决,是非常有裨益的。

我们内心的冲突的更多书评

推荐我们内心的冲突的豆列