最残忍的禁锢

丁丁执剑
2007-10-27 看过
来谈一下对于一个男人来说,最残忍的迫害方式:禁锢。

一般来讲,特别是意气风发的男子,遇见“禁锢”两个字,简直就是世界末日。

举例说明一下,一个虚构的人物:二月河笔下的十三阿哥胤祥。

当然历史上鼎鼎大名的怡贤亲王同小说里出入很大,但我相信,他仍然是个寂寞的男人。整整十年,无任何关于他的历史记载。禁锢。他未必是被圈禁,可的确经历了一场禁锢。

二月河把十三写得太好了,睿智的康熙、冷酷的雍正,在《祸起萧墙》和《九龙夺嫡》两本书中一下子黯然失色。无论是谁读这本书,都一定不会忘记那意气飞扬、潇洒卓绝的十三阿哥胤祥。

在小说里,他是自幼失恃的皇子,不受皇父眷爱,被兄长欺凌,只有四阿哥保护他、待他好。尽管是这样的童年,他依然长成一个鲜衣怒马的十三爷。在很年轻的时候,就认定了自己一生的信仰:四阿哥胤禛。他愿意为他做任何事。

印象很深刻的一个片断,是一个冬天,在雍王府,胤禛设宴牵绊住八阿哥等人,十三釜底抽薪,带了人去抄当铺。筵席中的九阿哥坐立不安,出了大厅问下人情况,回来时就见胤祥刚折返,站在门檐外,满头的雪,一脚踏在石阶上喝一碗热气腾腾的黄酒。

这是怎样的情景!怎样的少年!

也是这样的豪情男子,在不久后被康熙以“为你好”之由圈禁,长达十多年。他是这样嚣张,就算深陷牢笼,依然遭人忌惮。十多年后,四阿哥胤禛借了他的兵压制其它兄弟,终于荣登大统。可是胤祥,为了他的四哥,初脱禁锢便拔剑立威,震慑群豪。于是最终没有赶上见康熙最后一面,最终像个孩子一样伏在父亲的尸体旁哭泣。

他仍然是个需要爱的孩子。那幼年的阴影,从来没有离开过他。

雍正当上皇帝的时候,他三十七岁,封亲王,成第一宠臣。但他希冀的不是这些。成王败寇,本就无关他事,他最想做的,恐怕是像十四阿哥一样带兵打仗,在沙场上度过最肆意的时光。他是真正的满洲男儿,宁死不降。

但他从来没有机会,等待他的,只是禁锢。

胤祥只活了四十五岁,最后的几年,可谓苟延残喘,他的大部分生命,都耗在了禁锢之中。他曾经在下雪的冬天,怒马轻骑,挑了八阿哥的当铺。十几年后,只能由太监搀扶着走路。他到死都不忘记告诉雍正,三阿哥要害宝亲王。

只是他没有说出口的,是悔不悔。
63 有用
9 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 24条

查看更多回应(24)

雍正皇帝(全三册)的更多书评

推荐雍正皇帝(全三册)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端