《解密》破译天才的陨落

我是鲨鱼
2020-02-23 看过

【鲨鱼の云书堂】

Hello大家好,欢迎来到鲨鱼的云书堂。你们的朋友鲨鱼又跟你们见面啦。想死你们啦!看视频的朋友们记得三连支持我,也欢迎大家多多发弹幕和评论发表你们的观点,爱你们!

上次我在朋友圈分享了B站的读书视频,很多许久不见的老友和同学都给我留言,什么“亲,你是全能的吗?”“好厉害的样子”吭吭,这些评论我就不念了哈。这一位“UP好,普通话好棒了”这位亲你确定不是在黑我吗?还有这个留言,“你已经有了第7位粉丝了”“最喜欢这样的朋友了,人狠话不多,还要记得三连啊!还有一个,“熟悉的声音,看视频犹如与老友相会”。这个留言是大学时期的师兄留的,现在想想大学的日子就好像做梦一样。

我当时念大学就梦想有一个很大很大的图书馆,不是有一句话这么说嘛“如果有天堂,那它一定是图书馆的模样”,可惜我读的那几年都是临时图书馆,直到大四搬到另一个校区,这个传说中东南亚最大的图书馆才落成。我给大家随便上两张图片哈。

哎呀哎呀,扯远了。言归正传。说回今天的图书《解密》。

这本书是麦家出版的第一部小说,他开始创作的时间1991年夏天,这个比我出生时间还早,这个时间也刚好是他面临毕业离校的一天晚上,用他自己的话来说,就是“大部分同学都在为毕业离校忙碌,我却发神经似地坐下来,准备写一个“大东西”。这是《解密》的初衷,但他没想到的是,这本书却要以“十余年”的光阴去计算。为什么这么说?这本书2002年冬天才出版的,也就是经历了整整11年。中间经历了什么呢?原来是被退稿了17次,这11年间,他始终抱着对自己“亲生骨肉”的疼爱,坚信这是一本极有特色的书,事实证明他是对的。这本书出版后,现在在海外非常受欢迎,打破了中国作家海外销售的记录。而麦家也成为继鲁迅、钱钟书和张爱玲之后,唯一入选英国企鹅文库的中国当代作家。

《纽约时报》曾经这么凭借过麦家:“麦家具有一种隐秘的气质。他在作品中所描述的秘密世界,是大多数中国人并不所知的,外国人更是一无所知。”

这本书的开头故事特别的吸引人,是从江南的大盐商荣氏家族的故事开始讲起的,荣家老奶奶经常在夜里被各位纷繁复杂的梦所纠缠,于是每天早上荣家大宅院里面总会请一两个释梦大师,那在这么多释梦者里面,荣奶奶最信服的是一个刚从西洋漂泊到镇上的一个小年轻,但是这个人吧,虽说释梦的功夫了得,但是易梦的功夫疏漏颇多,时灵时不灵的。他自己也说,没有专门习得这门技术,只考平时目闻二度才知一二。于是,西洋人就给奶奶出了一个主意,专门派人去学。于是这个艰难的任务就落到了既百般孝顺又聪慧好学小孙子荣自来的身上,他到西洋后改名为约翰.黎黎。后来的人都说,荣家人身上世袭的潮湿的盐碱味就是在这个小子手头开始变味的,变成了干爽清洁的书香味,还有一股救国爱国的君子意气。等他终于来到释梦大师跟前时,才看到家人的来信,原来他奶奶在他还没到达大平洋彼岸的时候就去了,本打算是择日回国的,却因为跟着同乡学了几堂课就留了下来,学成归国已经7年之后了。他回国后荣家还是没变,但是他却闻不得盐碱味了,于是带着奶奶留给他的银钱去办了一所像模像样的学堂。那故事讲到这里,也就七七八八开始进入整体了。

对我而言,这个开头特别的吸引我,就剧情来说,感觉比后来天才主人公荣金珍的沦落更加吸引我。麦家叙事不像一般的小说,他交代的背景时间线比较丰富,不仅限于主人公当时的那个时代,所以读起来会有一种恍如隔世的感觉,很有空间感。

你想啊这个开头,释梦的传说、离奇的故事、西洋学习、创办学堂,到后来的女子入学、侄女荣算盘入读学堂,到后来此人远赴剑桥大学深造,到后来帮助莱特兄弟设计机翼成功将飞机送上蓝天,到后来她因为孩子头太大难产而死,剩下一个名叫大头鬼的不孝子孙,险些把父辈林家宅院都消耗掉,而这不孝子孙去了不久后,有一个神秘女子找上门来,这个女子生下的还是才是我们这本书的主人公荣金珍。脑洞挺大吧,而且所有的场景都很夺人眼球。

用《每日电讯报》对《解密》的评语,就是:这是一个关于孤僻天才成长为杰出破译家的故事,延续了中国古典小说的叙事传统,整个故事扑朔迷离、如梦似幻又枝节繁生,但最终读者会迫不及待去破解书中的奥秘,就像小说主人公对待他的密码一样。

荣金珍是数学天才,却在生活上逊于常人,这样的人其实是最容易受到打击的,因为太执着。

对比开头,中间关于怎么他破译的内容我读起来倒是显得有点沉闷了。可能是因为作家不能写太多情报工作的细节,毕竟要保密嘛。后来这个天才因为丢失了笔记本而疯癫令人惋惜,当然,他丢包这个细节也另我颇为疑虑,为什么不把皮包放在枕头底下?总之对于他的离奇疯狂感觉很意外,又感觉在意料之中,可能正如作者所说吧,“天才之所以成为天才,是因为他们一方面将自己无限地拉长了,拉得细长细长,游丝一般,呈透明之状,经不起磕碰。从一定意义上说,一个人的智力范围越是局限,那么他在某一方面的智力就越容易接近无限,或者说,他们的深度正式由于牺牲了广度而获得的。所以,大凡天才,他们总是一方面出奇的英敏,才智过人,另一方面却又出奇的愚笨,顽冥不化,不及常人。”总之,从天才到疯子,人生起起落落,令人唏嘘不已。

另外,我对这本书里面有段话印象特别深刻“所谓国家,就是你身边的亲人、朋友、语言、小桥、流水、森林、道路、西风、蝉鸣、萤火虫,等等,等等,而不是某篇特定的疆土,更不是某个权威人士或党派的意志和信仰”。讲的太美了,我特别喜欢这段话,说的真好。

麦家的这本书《解密》在我心目中比不上之前看的那部《人生海海》,那本书里面的故事更加光怪陆离,如果有机会再将给大家听吧。谢谢收听,别忘记给我发弹幕和3连啊!

解密 解密 7.4分

查看全部1条回复·打开App 添加回应