但用东山谢安石,为君谈笑靖胡沙。

薄暮下的歌声
2007-10-26 看过
小时候学历史不过拣自己爱的读,魏晋在我的记忆里似乎只是建安风骨竹林七贤,东晋以后便是诸国此起彼伏一片模糊了。看倪政兴君的《门阀旧事——谢安在他的时代》,掩卷遥想,一时竟有难以自抑之感。
他是风神秀彻才华横绝当世的男子,意向高远,丰姿特秀,“象孤松独立,似玉山将崩”。可这样一个人,却隐居东山二十年,寄情山水啸傲泉林,这并不只是一种策略,而是他对天下大势的洞彻和清明。作为陈郡谢家最出色的那一个,他洒脱放达的外表下,有的始终是一颗经国济世的心,这是他的宿命。
“安石不出,其如苍生何”——隐居东山二十年后,谢安,这个1600余年前最著名的隐士,在朝野殷殷的呼唤中,终于在40岁时走向了庙堂。之后的二十余年间,他总揽大局领袖群伦,挽遥遥欲坠的东晋王朝于即倒,终创不世功勋。淝水一战天下大势尽改,谢安登上了声名和权力的顶峰,然风云变色,他终在其倾力重振的皇权逼迫下黯然转身,郁郁而终。
有人说谢安最后的隐忍退却不过是顾全道德名声。我想如他这般的人物有的是政治智慧,不屑的是阴谋鬼祟。出入玄儒内圣外王,骨子里他还是那个隐士,有他的高洁,也有他的坚持。后人曾评价谢安所欣赏的侄女谢道韫“无闺秀气,有林下风”,林下风,其实是谢家底子里的东西。
人说就一身了一身者,方能与万物付万物;还天下于天下者,方能出世间于世间。合上书本,我仿佛看到千余年前那个芝兰玉树倾绝天下的男子唇边淡淡的笑,三分深,三分浅,三分的不可捉摸,却是四分傲。那种轻浅的微笑,是将天下操入棋盘中,驱使着风云之势,却又顺手抛开的人才有的笑容(借清净君的文字,汗~~ )。千秋令名,在我的眼里,其实比不上这样的笑~~
门阀旧事 门阀旧事 7.2分

查看全部16条回复·打开App