尘世中的“天堂”

行云流水
2020-02-22 看过

《我在天堂那五年》是通俗易懂的励志书籍,本书讲的是一个而立之年的年轻人,走到了人生的十字路口,前路茫茫,不知道怎样继续,他来到自己的家乡小镇,在朋友的带领下推开了修道院的陶瓷店,在那里制陶的是一位睿智的八十七岁修女奥古斯丁,从此以后,作者大概每两周去一次陶瓷店,跟修女的谈话涉及人生的各个领域,修女的话引导“我”前行,解决了“我”人生中的重要难题。而修女也在“我”的帮助下,开拓出人生的另一种风景,她成了小镇的名人,印有“格西特制”的陶瓷成为了抢手的艺术品。 这种“天堂”般的日子持续了五年,直到五年后修女去世。

本书最精彩的部分是修女的话,而故事反而成了点缀,或者是串联的需要。

说说我受启发的几句话。

1 每一次喜乐和悲伤都是一份礼物。

点评:我们常常容易把喜乐当做礼物,而奥古斯丁修女告诉我们,悲伤也是礼物,要带着感恩的心去领受他们。这是建立坚强信心的秘诀之一,这样我们才能成为一个更坚强的人。

2 清除身边乱糟糟的东西,那是你给予自己的恩典。

点评:修女建议作者简朴一些,比如在橱柜里可以有一只特别的杯子,而不是两打随便的杯子,这样至少可以让每天的选择容易一些。当我们扫除了物质世界的桎梏时,我们也使我们的精神世界得到了自由。

哪怕仅仅除去一点点垃圾也是往正确的方向迈进一步。看到这里,我想到了另一本书《扫除道》,日本的一家企业真是把扫除做到了极致,上升到了“道”的层次。

3 上帝的时间和我们的时间不一样。

点评:那么,我们需要非常有耐心,相信时机到了,一切都会水到渠成。

另外,奥古斯丁修女还提到:原谅那些伤害过我们的人,把他们视作老师;用博爱和忍耐连接我们的同伴;打开我们的心灵,挖掘我们的潜力和天赋,然后用这份天赋帮助他人,回馈世界;接受他人的本来面目;接受上帝造我们的样子;认识到改变也是一件好事;明白惧怕是我们可以逾越的高墙;生命是宝贵的,每一刻都是新的起点……

其实,本书所讲的道理,都是老生常谈的道理,只是作者用一个故事,通过修女的话重新包装了一下,对于我,就当重新温习这些生活的智慧,不过真是要做到这些还不容易呢,就让这些箴言常常提醒我,让自己在尘世中也能感受到天堂般的美好。

我在天堂那五年的更多书评

推荐我在天堂那五年的豆列