哈姆雷特人物分析

瓦尔登湖晓叙
2007-10-25 看过

   有人说他是一位孤军奋斗,忧郁跌宕,最后征服一切困难,萌芽和上升时期资产阶级精神面貌的王子
   他又是一个代表先进人们为了把人类从压迫中解放出来,热烈的寻求人生的理想和精神枷锁解脱方式,成为解放人类的光荣战斗中的一员杰出战士
   他还是为了人类美好的理想,反抗社会罪恶的一个人文主义思想家
   他更是处于精神危机中的理想与现实冲突中的人,甚至有浓厚的宗教神学色彩和封建意识
   …………
    …………
   他是哈姆雷特
  “一千个读者就有一千个哈姆雷特”,每一位读者对于哈姆雷特的形象,都有属于自己的独特见解。以上的文字是他人对哈姆雷特的解读,而我认为他只是一个“孩子”罢了。
   而整个复仇计划就是他所导演的一场闹剧。这个论断可能是把莎士比亚的悲剧意义给简单化了,把它在人类历史上对人的精神,文学历史上的的一些成就给抹杀了。可是以下是我的一些推理和理由。
   首先,在老国王未死之前,哈姆雷特就像是生活在温室的花朵。他的社会地位是丹麦的王子,在物质上,他还是十分的富有的,没有任何的担忧;在精神方面,他就读的是威登堡大学,接受的是人文主义等思想。他对世界充满着无限的热情,他高声称赞:“人是何等的巧妙的天工,理性何等的高贵,智能何等的广大……行动是多么像天使,悟性是多么像神明,真是世界之美,万物之灵!”在爱情领域也是有着无尽的憧憬。在给哦菲利亚的信中,他说:“你可怀疑星是火,你可怀疑太阳会动,怀疑真理变成谎言,但永莫怀疑我的情。”可以说此时的哈姆雷特是十分的幸福,因为幸福而单纯。社会的黑暗一面的在他的生活中是没有机会出现的。如果按照他这样的生活轨迹,他可以一直保持这份孩童的赤子之心,以积极的心态面对人生。
   可是俩个月不到的时光里,老国王去世了,哈姆雷特的叔叔继承了王位,他的母亲成了新王的妻子。这个突然来袭的噩耗,让我们单纯的王子——慌了。他觉得事情的不对劲,却没有勇气去调查真相。他有着自己的反抗,却只能是默默的。“乌云满面,愁眉不展”。这是他唯一可以去做的表情。再多的言语都无法改变的事实,他的反抗没有任何的效益,只有默默接受国王和王后的安排,留在丹麦。想要反抗,想要挣扎,却受到外在无形的,巨大的压力,剩下只有忍受。孩子是没有说不的权利的。
    我们王子在这个事件中,也慢慢长大着,他看到了世界的一些黑暗,之前的完美世界在一步一步的崩溃。但是这些还是不够,他需要更大的动力来反抗压在他身上的绝对权利。
    老国王的灵魂出现了,把他死去的真相告诉了哈姆雷特。这是王子从一个孩子向一个战士进化的重要契机。但是这个穿着战衣的哈姆雷特的灵魂还是一个孩子。知道自己父亲的惨死,母亲的失贞,叔叔的残暴,他就开始对于一切都保持着怀疑。当他的朋友想要帮忙时,他的回答“你们可以去照你们自己的意思干你们自己的事情,各人都有各人的意思和各人的事情。”他不相信友情,不相信爱情,对于这个世界充满着不满,他对自己也是不满。他的装疯卖傻是一个智者深思熟虑的结果,还是一个孩子不知所以下的答案。(待续)
47 有用
15 没用
哈姆雷特 哈姆雷特 8.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

哈姆雷特的更多书评

推荐哈姆雷特的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端