贫穷也许是一个孩子的福份,能逆风生长的人才能更好的拥抱太阳

可儿妈亲子共读
2020-02-21 看过
贫穷不是羞耻,富贵也不是罪恶,粗茶淡饭与锦衣玉食并没有太大的差别,只要我们有爱,孩子们就会有笑容。 ——席慕蓉

如果生活一贫如洗,你会给孩子一个怎样的童年?

1960年11月27日,有一位名叫尤莉娅的女孩出生在苏联乌克兰共和国第聂伯罗彼得州罗夫斯克农村。她三岁的时候,父母离异,所有的家庭重担全都落在母亲一个人的身上。尤莉娅此后一直由母亲抚养教育。她们母女二人相依为命,由于母亲的收入十分微薄,她们长年累月挣扎在贫困线上,活得“非常沉重”。穷苦的经历,和母亲的坚忍不拔,乐观向上,使小尤莉娅比同龄孩子要早熟。她不仅学习优异,在学校时就具备了领导才能。生活的磨砺没有打败尤莉娅,反而塑造了她强悍不服输的性格。她一路走来,有幸运,也有磨难,但最终她却站上了乌克兰国家总理的位置,她就是乌克兰前总理:尤莉娅·季莫申科。

她后来对《俄罗斯星火报》的记者说,正是童年的生活经历,使她很早就明白命运掌握在自己的手里。她说:“我很早就懂得,应该对自己的生活负责,创造自己的精彩人生。

贫穷也许是一个人的起点,但并不是他的终点。如何让孩子即使生活并不富裕,依然乐观坚强、对生活充满热爱?并为人善良始终保持追逐梦想的斗志?作为父母,我们也许无法给予孩子最优渥的生活条件,但一定有能力给予孩子无条件的爱,于苦难中依然能品尝到生活甘露的能力。

《艾特熊与赛娜鼠》,是能够给孩子们带来温暖与力量的故事。阅读这套书,始终有种说不出的亲切感。就像一个住在潮湿阴暗的地下室的人,突然被一缕阳光照射包裹,让他觉得,他与生活在高楼里的人别无二致,享受着一样的阳光。

《艾特熊和赛娜鼠》系列绘本是比利时著名画家嘉贝丽•文生(Gabrielle Vincent)享有国际盛誉的经典绘本。还获得第86届奥斯卡金像奖最佳动画长片提名。自1981年出版以来,先后被译成法、美、意、日等12种语言,屡获国际大奖,全球销量逾200万册。

《艾特熊和赛娜鼠》讲述的是温柔憨厚的艾特熊和敏感调皮的赛娜鼠之间的故事:由他们组成的家庭一次又一次陷入困窘时,他们能够分工合作,努力想办法,最终走过低谷,并且发现解决问题的钥匙并不是一味挣钱,而是互相扶持。

一、我们不能剥夺别人贫穷的权利,贫穷也许是一个孩子的福份。

《变形记》是湖南卫视过去一档很火的真人秀节目,这档栏目一直饱受非议。有些记者对进行身份互换的孩子进行了后续跟踪报道,一些农村孩子走出了贫穷的乡村,来到城市里生活。由于环境的巨大差异,极大地刺激到他们还不成熟的心智,造成严重的心理落差,导致有些孩子厌学、厌弃自己的出身和家庭,甚至怨恨自己父母的“无能”。

吴宗宏,《变形记》一期中的农村小孩,到了城市之后很快就膨胀了自己的虚荣心。不认自己的亲爸爸,认为城市爸爸才是自己的亲爸爸。张凯龙,看起来非常的懂事,小小年纪就帮家里干活,但是到了城市之后,因为内心自卑而脾气异常暴躁,和同学打架;找新爸新妈要钱去看篮球比赛。

这档节目的初衷虽然是想让城里的孩子和农村的孩子互换身份,以达到激励农村孩子和教育城市孩子的目的,但制作方也许高估了孩子们的心智成熟度。有人说:“我们不能剥夺别人贫穷的权利。贫穷也许是一个孩子的命运,也许是一个孩子的福份,总之,穷人家的孩子,一定得承受贫穷。当你给了他过多的资助,让他感受可以如此轻易地摆脱贫穷,那是对他的伤害。”

富贵自然无法轻易实现,贫穷一样无法轻松摆脱。人的出生,是自己最无法左右的事情。但又一件事情,是我们可以左右的,就是面对贫穷的心态。

《艾特熊与赛娜鼠》第二辑中,有这样一个故事,《街头音乐家》。艾特熊看着家里漏雨的屋顶,一筹莫展,不知道自己该如何挣钱去修补它。

“你难过了,艾特?”

“我没难过,我在想事情呢!得想办法赚点钱。”

想办法赚点钱,这是成人生活里非常重要的一件事。我们不会因贫穷而难过,因为穷人没有资本难过,只能不断地想办法去解决困难,否则孩子都要跟着受苦。赛娜鼠这时想出了一个好办法,因为艾特熊会拉小提琴,于是赛娜鼠兴奋地找出小提琴,让艾特熊好好练习。他们两个人在街头卖艺,最终赚到了钱,采购了一堆食物回家,却忘记留下钱去修补屋顶。

生活就是一边轻拭泪水一边又放声欢笑。如果我们总是发愁境遇不佳,如何有力量去迎接太阳?

贫穷,不是一种耻辱。贫穷是检验一个人逆商的试金石。因为贫穷,无数人奋发图强,充分调动自己的聪明才智,吃苦耐劳地一步步走向人生的高峰。贫穷,是动力、是磨练、是超越自我触底反弹的跳板。

二、把贫穷当成一份礼物,也是一种教育方法

《少年说》有一期,来了一位“伪富二代”。据这位男孩说,妈妈从小开始就灌输给他一种思想,那就是自己家里很穷,因此他的日子一直都过得很拮据,甚至还不免担心家中的情况。即使是初中时期爸爸买了小汽车,妈妈也是告诉他买汽车的钱是中奖得来得,因此这么多年来,他既要节约用钱也要操心家里,日子过得非常艰难。

当真相出现在眼前的时候,他才发现自己是富二代,而全家除了自己都生活得很幸福,于是他才登台想要问问妈妈这么对待自己的原因。

这位妈妈解释说,之所以采用这样的方式,是因为这是家中几代人传下来的教育方法,她不希望这种教育理念在自己这里断开。并且她也希望孩子能够养成勤俭节约的好习惯,孩子应该通过自己努力学习来赚到钱去满足自己的花销,而不是一味地向父母伸手要。

这个例子有些极端,但我相信,这个男孩在长期的“拮据”生活中,已经养成了一种节约的习惯,并经常主动参与家庭事务,为提高家庭的经济收入而常常担忧。

人无远虑,必有近忧。如果父母没有一种长远的眼光,再有钱,迟早也会被败家子败光。对于本身就不富裕的普通家庭而言,让孩子养成勤俭节约的习惯就更应该得到重视。

如果我们给不了孩子富足的生活,那么,请干脆把贫穷当成一份礼物,激励孩子更加踏实地成长吧。

赛娜鼠每次看到艾特熊为改善生活而发愁时,都会想办法贡献一份力量。(配捡床垫的图)因为贫穷,大人的力量都难以改变现状,这样的生活,锻炼了孩子的责任心,让孩子更能懂得自己和爸爸妈妈是一个利益共同体,家兴旺则人兴旺。这就是“穷人的孩子早当家”的道理。

三、于苦难中,让孩子的生活洒满阳光

《艾特熊于赛娜鼠》第一辑《度假小屋》的故事中,艾特熊和赛娜好不容易搭建和布置好的野外帐篷被一个陌生人闯入。他不仅睡了他们的窝,还吃他们的食物,使用他们的衣服和毯子等等物品。一开始,赛娜鼠很不开心也很不解,为什么艾特熊要把他们辛辛苦苦搭建的帐篷拱手让人。但艾特熊告诉赛娜鼠,那肯定是一个“无家可归的人”。赛娜鼠更加不解的是,艾特熊为什么明知道有人占了他们的窝,他还笑。这不是一件值得生气的是吗?

也许艾特熊是为自己这么贫穷却能帮助一个比自己更加贫穷的人提供帮助而高兴,也许,他是因为知道这世上也还有比自己更加贫穷的人而觉得知足。不管是出于什么,艾特熊都通过自己的行动,传递给赛娜鼠:不管自己生活怎么样,遇到需要帮助的人,就应该尽己所能帮助他们。

在一次次给陌生人送物品的过程中,赛娜鼠不再生气,而是认真地投入到这场助人行动中,就像她自己住进了小屋一样。每天去帐篷那里看纸条,然后去准备陌生人需要的物品,再给他送去,他们一直没有见面,直到有一天赛娜鼠在大街上发现穿着他们床单的陌生人。这一切对赛娜来说,更像是游戏,她乐在其中。

生活即使再灰暗,我们也要为孩子撑起一片彩色的天。

养育孩子,不仅需要养,还需要教育。父母最好的教育就是以身作则,通过行动,让孩子学习到如何去爱人、学习独立、坚强、勤奋、节俭、乐观等等优良品质。

去年非常火的一部纪录片《他乡的童年》,通过创作者的镜头为观众展现了日本、芬兰等不同国家的幼儿教育,为我们在当今的社会环境下如何教育儿童带来了不同维度的启发和思考。我印象很深的两个细节,一个是日本妈妈说的:“虽然玩具都有卖的,但是对于我们日本妈妈来说,给孩子亲手制作玩具却更有意义。”另一个细节,就是创作者去采访芬兰幼儿园时,看到老师们对孩子的天马行空都予以鼓励,没有标准答案,自己非常有感慨,哭着说自己的妈妈从没有鼓励过自己,总认为自己这也做不好那也做不好。

我们是该反思,我们明明是希望孩子有创造力有想象力,却总是否定他们的想法,批评他们应该按照他们认为正确的去做;我们明明希望孩子提高动手能力,能跟我们好好沟通,却不会亲手给孩子做一个玩具,陪他们玩一个游戏,听他说一说学校里发生的那些事。我们只关心学习,只关心名次,不关心孩子的成长。

当我们对孩子溺爱,试图以我们的方式保护他们一辈子时,无形中忽视了孩子的权利——孩子有权利学习如何克服困难。其实,我们可以成为 “过滤器”,过滤出孩子可以面对、应付的情况,然后有意识地退后,让孩子去经历、去成长,并随时准备好在他实在无法解决时给予帮助,将生活中的困难、挑战解决后的满足感、成就感,都交还给孩子。

四、《艾特熊与赛娜鼠》具有难能可贵的人性关怀

艾特熊和赛娜鼠并不是真正的父女,赛娜鼠是艾特熊捡来的,可他对赛娜却像真正的亲人一般去照顾和对待。艾特和赛娜的生活并不顺利,艾特有时候生病,有时候跌倒,有时候失业,有时候没钱招待亲戚。一直被艾特视为小孩子的赛娜,耐心地陪伴着艾特,还想出了好多法子,巧妙地化解了困难!艾特和赛娜这一家人,快快乐乐地经历着生活的起起落落。

《艾特熊与赛娜鼠》细腻刻画的平凡生活,记录了我们经历过却不在意的日常片段,保存了我们感受到却说不清的快乐忧伤。因为真实,成长中的孩子和每一个曾经是孩子的成人,都能在某个场景、某个表情、某个动作中获得自己的那份共鸣,得到疗愈。

这套书系列中的每一本书的主题都与爱、慷慨、想象力有关。在现如今这个纷杂的社会环境下,我们希望通过这套书,能够让孩子心存朴素的种子,愿我们在日趋快速的生活中保持耐心。愿我们珍惜自己不施粉黛的灵魂。愿我们不只因成功而骄傲,也因我们有多快乐而自豪。

“艾特熊和赛娜鼠”是一套少见的、近乎完美的系列故事书,专注于情绪上的表达。简单的故事巧妙地涉及了很多尖锐的问题,例如丢失、哀悼等可能与孩子们有关的事情。这一系列故事都非常迷人,人们从中很容易找到嘉贝丽·文生得到全世界认可的原因。
——《长大之前一定要看的1001本童书》
(英国著名童书作家、出版人朱莉娅·埃克谢尔 Julia Eccleshare 主编)

写在最后的话:在家庭中,把孩子当成孩子,是一件不那么高明的做法。我们应该尽可能地让孩子参与到家庭事务中来,让他们调动主观能动性,为家庭的建设贡献自己的一份力量。哪怕只是让他们罗列一份超市采购清单,也会锻炼他们,他们从中必须清楚家里日常生活需要什么,各种生活用品的使用周期,更新周期,什么品牌质优价廉等等。孩子们是很喜欢做这些事的,他们能从中获得成就感。

所以,不要担心家庭经济状况无法让孩子受到更加良好的教育。其实生活中,处处充满了教育的智慧。

艾特熊和赛娜鼠(第一辑)的更多书评

推荐艾特熊和赛娜鼠(第一辑)的豆列