撒哈拉沙漠住着一个精灵,叫三毛!

安然
2020-02-21 看过

三毛,我知道是一个“流浪”作家,但是我此前并没有完整读过她的任何一本巨作,在我知晓的意识里,朋友们传递出来的更多信息是她和荷西之间的爱情故事,因此,我的记忆深处,除了少许的作家概念外,剩下的就都是有关她的爱情。

第一次听到三毛这个笔名,说实话,还真是有几分好奇,那一刻这个特殊的名字就引起我的注意,我本就是一个时刻充满好奇的宝宝,哪怕路边陌生人吵架也会忍不住走进瞧瞧的小屁孩儿,当然也会对一个“神奇”的名字引起关注,于是,带着强烈的好奇心我打开了三毛的第一本书《撒哈拉沙漠》。

“我每想你一次,天上便落下一粒沙,从此便有了撒哈拉”虽然没有正式拜读过三毛的书,但是某些经典的名句早已烂熟于心,《撒哈拉沙漠》是我第一本正式读完的三毛书籍,也是和三毛的第一次相识,很幸运,第一次见面我就爱上了她,当然还有的文字!

撒哈拉沙漠,一个连洗澡都觉得奢侈的神奇地方,在这儿,我看到了人性的善良,我也看到了人性的丑陋,更看到了人性的贪婪,当然不要被我说的吓着了,这里还是有温暖的。

《撒哈拉沙漠》里发生的每一件大事小事,每一章每一节我未必能全部流利的背出来,但是我可以很肯定的告诉你,大概的情节故事我还是清楚记得的,毕竟三毛写的那么牛逼,我也看得那么入迷,想记不住都很困难!

《天梯》中的荒唐搞笑的驾照考题,我怕你看了以后会产生想去撒哈拉考驾照的冲动,不好不好;《死果》里面恐怖致命的诅咒,我怕你看了会疑神疑鬼,以后路上有100元你都不敢去捡了;《哑奴》里无能为力的善举,我担心你哭成泪人没人给你递纸巾……

还有三毛那种把陋室住成宫殿的本事,我真怕你没机会去沙漠亲自体验,而跑去深山老林里自己建造一个简易而富丽堂皇的宫殿,你别质疑我说的,因为三毛的文字的确有这样的魔力,可以让你失去自我!

在荒凉的撒哈拉沙漠里,三毛用很多的笔墨写了自己的邻居和朋友,赤裸裸的把撒哈拉威人们的愚钝、迂腐、迷信、自私、霸道、无情、怨恨、愤怒、饥饿、强盗、无知(原谅我词穷一时间就只能想到这些,实际上的感受比这还要强烈)……淋漓尽致的刻画了出来,让你也替三毛恨的心里痒痒的。

可是,就是这样一群无知的人,三毛却用一颗包容的心,让我们看到了她的乐观、热情、勇敢、正值、单纯、善良、大爱的美好。换做你,亦或者换做我,或许骂别人的祖宗都不下100次甚至是1000次了吧!有点夸张,但是,我相信c n m 肯定是你的口头禅了!

这就是三毛,善良的三毛,这里形形色色的路人,但凡是和她接触过的人都能成为他的朋友,这其中包括了地主、奴隶、军人、警察、普通的撒哈拉威人、妓女和小偷等等,能做到这一点,除了一颗善良的心是不够的,还得有一个正确的认知交谊能力,最起码,你要有三毛一样的拥有一颗对人的平常心,即自己并不比那些关在监狱里的人高尚多少。

撒哈拉因为三毛的善良,多了一分生机与活力!如果某天你去撒哈拉看见一片绿洲,我相信,这是善良的三毛曾经洒下的泪水!

最后,愿每个女生都能活成三毛,活成想要的自己,也愿每个女生都能找到真爱,像荷西一样的真爱!

(未完,待续,有共鸣的或者是想看后文的可以私聊)

撒哈拉的故事的更多书评

推荐撒哈拉的故事的豆列