就命运而言,休伦公道!

千里光
2020-02-20 看过

看了史铁生的《我与地坛》,真是一本好书,深深地为他不平凡的一生所触动!史铁生双腿残废,这不幸不论摊上谁若无巨大的心理承受力是很难想象如何能活好自己的余生的。不仅是他自己,更有他那平凡而又伟大的母亲,在史刚残废还无法平心静气接受这个事实时,史母更是委曲求全无微不至地照顾着关怀着病儿,一方面要在生活上照料他的生活起居,另一方面还要在史想不通而躁郁的时候小心翼翼不去与之产生任何纷争,史自己也说,在他折磨自己也折磨母亲的同时,母亲总是默默忍受而从来不会反问一句“你怎么不为我想想”的话。后来,史母因病走了,史铁生是这么理解上苍的意图的:“她心里太苦了,上帝看她受不住了,就召她回去”,看到这里,为之动容。书里接下来引导人如何去理解“命运”,大抵是说我们这个世界本来就是参差不齐多样化的,一个失去差别的世界和一片荒芜的沙漠没有区别,因此,我们这个世界有美好就必然会有丑恶,有幸福就必然会有不幸,因而他得出了一个令人绝望的结论——由谁去充任那些苦难的角色,又由谁去享受这世间的幸福骄傲和快乐,只能听凭偶然,这是没有道理可讲的——就命运而言,休伦公道!

是啊,就命运而言休伦公道,多么不讲理却又不容辩驳的哲理。就拿最近的科比坠机来说,在事情发生前谁能想得到富可敌国家庭美满的男神会遭此不幸,再拿前年因病不治的著名主持人李咏和去年前途不可限量的男神高以翔的猝死来说,谁能想到一直在荧幕上风光无限的成功人士在如日中天的年龄就这样突然离世;其它一些名人的逝去更是令人唏嘘不已,如英国戴安娜王妃、摩洛哥王妃格蕾丝凯莉的车祸,《速度与激情》系列电影男一号保罗沃克的车祸、小约翰肯尼迪的坠机……,今天更是得知曾饰演《京都球侠》女主角的宝丽娜拉芳居然在25岁就死于非命!所以,无论你是富可敌国、还是天才还是美貌倾城,或是兼具以上所有,都难以避免被命运的骰子掷中而去充任那些苦难的角色,乃至于遭逢最大的苦难——失去生命。

我也常常会怨天尤人,比如没有生在富贵人家、没有人家聪明、没有人家长得好、没有进入好行当、没有遇上伯乐、没有遇得良人……,拼尽全力也只不过挣得一份普通的生活,然而,和因武汉肺炎离世的人比起来和李文亮医生比起来,我能说我的命不好吗?更何况,命运是无公道可言无道理可讲的,以后若再抱怨命运的不公只能说明自己已愚蠢得无可救药!

我与地坛 我与地坛 9.1分

我与地坛的更多书评