二十世纪唐代著名诗僧寒山子的诗广泛流传

自然减压冥想
2020-02-19 看过

寒山,唐代著名诗僧。出身于官宦人家,多次投考不第,后出家,三十岁后隐居于浙东天台山,享年一百多岁。 他以桦树皮作帽,破衣木屐,喜与群童戏,言语无度,人莫能测。常至天台国清寺,与寺僧丰干、拾得为友,将寺院残余饭菜倒进竹筒,背回寒石山维持生活。寒山经常在山林间题诗作偈,其诗通俗,表现山林逸趣与佛教出世思想,蕴含人生哲理,讥讽时态,同情贫民。后人辑成《寒山子诗集》3卷,《全唐诗》存诗312首。寒山写诗完全是发自内心的需要,真切地表达自身的情感,所以,一旦心有所感,就会随即写在树上、岩石上,或者是墙壁上。其诗清新、淡雅,如“杳杳寒山道,落落冷涧滨。啾啾常有鸟,寂寂更无人。碛碛风吹面,纷纷雪积身。朝朝不见日,岁岁不知春”,“重岩我卜居,鸟道绝人迹。庭际何所有,白云抱幽石”等等,与历代名篇相比亦不逊色。 有人指出:“唐人中以诗来写禅理,写得最多,写得境界最精湛的,应该是寒山”;“如空谷传声,乾坤间一段真韵天籁也”。“不拘格律,直写胸臆,或俗或雅,涉笔成趣”是寒山诗的总体风格。寒山诗所独有的风格为后代文人所模仿,从而形成独特的“寒山体”。胡适在其《白话文学史》中认为,寒山、拾得是七世纪中期以后出现的“三五个白话大诗人”之一。寒山诗的这种风格,以及随兴所至的创作方式都对传统文人起到过不小的影响,王安石、白居易、苏东坡、黄庭坚、朱熹、陆游等在中国传统上负有盛名的文人,都曾或多或少受到过寒山诗的影响,而寒山诗的这种风格后来被称为“寒山体”受到了历代文人的喜爱,并有不少应和佳作传世。但是,正统则一直将寒山排除在外,直至清代的《全唐诗》和《四库全书》,寒山诗才多少得到了承认。

寒山的诗,历代都有刻本,至今流传着。元代传入朝鲜、日本,后译成日、英、法文。在日本,伴随着禅宗的传入,宋元之际寒山诗进入日本,并且广为流传,受到了高度的评价,寒山被公认为禅宗的大诗人,其诗在日本几百年来都有稳固的地位。寒山作为中国唐代少有的几位白话诗人之一,二十世纪以来一直受到日本学者的推重。自1905年(明治三十八年)起,寒山诗就在日本一版再版。这是与日本的独特文化环境密切相关的,首先,宗教意味的诗在日本所得到的评价远比中国高,尤其是有禅宗意味的诗。寒山的诗通俗、简明、文字流畅,迎合了日本文化的这种特质,故能成为评价很高的诗人。日本在进入20世纪之后,寒山诗不断地被再版,相关的注释和研究也不断涌现出新的成果。日本对于寒山诗的接受,不仅仅是表现在将寒山诗的禅意内化成自身文化的因素,更重要的是成为了中西交流的桥梁。寒山诗传入西方世界,就是以日本作为传播媒介的,而后来的“寒山热”也正是在此基础上形成的。寒山诗 从二十世纪五十年代起,伴随着禅宗一起,从日本传到了美国。寒山诗在五、六十年代的美国迅速风行起来,寒山成为“垮掉一代”心目中的偶像,被嬉皮士奉为鼻祖,由此引发了席(The Beat Generation)将卷欧美的“寒山热”,其诗一时之间风靡欧洲。寒山诗被翻译成英语和法语为众多的读者所接受,在那里,他赢得了比李白、杜甫还要高的声誉。寒山诗在二十世纪受到了中国及西方众多读者、研究者的关注。 这位富有神话色彩的唐代诗人,曾经一度被世人冷落,然而随着二十世纪的到来,其诗却越来越多地被世人接受并广泛流传。

在中国历史上广为流传的一段经典对话。寒山与拾得两位大师,是历史上著名的诗僧。他们在佛学、文学上的造诣都很深,曾受到佛教、道家和儒家思想的影响。这两位唐代高僧曾在苏州的一塔院任住持,此院后为闻名中外的寒山寺。历史上他们有过一段精彩故事经典对话。昔日寒山问拾得曰:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,如何处置乎?”   拾得曰:“只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年,你且看他。”   寒山云:“还有甚诀,可以躲得?”   拾得云:“我曾看过弥勒菩萨偈,你现听我念偈曰:老拙穿衲袄,淡饭腹中饱,补破好遮寒,万事随缘了。 有人骂老拙,老拙只说好;有人打老拙,老拙自睡倒;涕唾在面上,随他自干了。 我也省力气,他也无烦恼;这样波罗蜜,便是妙中宝。若知这消息,何愁道不了。 人弱心不弱,人贫道不贫,一心要修行,常在道中办。 世人爱荣华,我却不待见;名利总成空,我心无足厌;堆金积如山,难买无常限。 子贡他能言,周公有神算,孔明大智谋,樊哙救主难,韩信功劳大,临死只一剑。 古今多少人,哪个活几千?这个逞英雄,那个做好汉,看看两鬓白,年年容颜变。 日月穿梭织,光阴如射箭,不久病来侵,低头暗嗟叹。 自想年少时,不把修行办,得病想回头,阎王无转限,三寸气断了,那时哪个辨? 也不论是非,也不把家辨,也不争人我,也不做好汉; 骂着也不言,问着如哑汉,打着也不理,推着浑身转, 也不怕人笑,也不做脸面,儿女哭啼啼,再也不得见。 好个争名利,须把荒郊伴。我看世上人,都是精扯淡,劝君即回头,单把修行干。 做个大丈夫,一刀截两断,跳出红火坑,做个清凉汉,悟得长生理,日月为邻伴。

推荐寒山拾得诗的豆列