三种形象

L.L
2007-10-23 看过
易中天品三国中说到人物形象有三种,历史人物形象,民间人物形象,个人人物形象,很是在理。
按照这个标准,朋友也有三种,职业朋友,生活朋友,爱情朋友。不知有无遗漏,应该也可以勉强对应上历史朋友,民间朋友,个人朋友。
职业朋友--所谓同志,对手,踏板,同事。品牌是用友,就是能用得上的朋友,现在和未来,没有过去。要做一个别人认可的好的职业朋友,必须努力提高自身的可利用价值。价值越高,朋友越多,讲究我为人人,人人为我的情操。
生活朋友--所谓两肋上刀的热血,算是哥们,平平淡淡的素面,算是过客,深深浅浅的心交,算是知己,还有志同道合的伙伴,叫嚣的狗肉朋友,等等,等等。品牌是方正。讲究博爱情怀。生活的平淡,其实已经是七色光合一化为的白光。
爱情朋友--所谓明与暗,朦与胧,藕与丝,可能不与不可能。品牌名称是联想,就是可触不可及(触不到的恋人),有缘没有份(或有缘不过分),酸甜苦辣的滋味多,幸福的感觉丝毫没有,终归于情节曲折的浪漫悲剧。现实和心灵的撞击难免留下伤疤。

朋友,只要有机会能坐在一起,即使没说一句话,相视而笑,就已经在其中了。
3 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

品三国(上)的更多书评

推荐品三国(上)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端