关于命运的一种选择

abcgj
2007-10-23 看过
昨天我在课堂上讲到adapt这个单词,忽然意识到现实适应力也是核心竞争力。当时的学生演示恰好讲到费雯丽,她深爱自己的前夫,分手之后郁郁成狂,为躁狂型抑郁症所苦。作为一个万众瞩目的明星,她是一个成功的演员,也是个美丽的童话,但是,她是个不幸的女人。因为她缺乏最基本的现实适应力,完全是为梦想而生。

现实还是梦想,其实这是个可以选择的问题。蜘蛛侠3里面说,“人的一生可能面临各种境遇,但是我们总是可以做出选择”。彼得选择了承担保护城市的责任,哈里选择了友情和原谅,菲林特选择了跟野心与仇恨共存亡。

《穿Prada的女魔头》里面其实也表达了相同的主题,安德里娅屡次说别无选择,米兰达却意味深长地微笑,说,“你有选择,你选择了取代埃米莉。”最后安德里娅选择做一个平凡的女记者,放弃大有前途的总编助理工作,女性观众们大多对此表示遗憾和不理解。这其实是个剪切的问题,导演表现了太多美丽的香奈儿,优雅的宴会,和万众仰望的感觉,绚烂得足以让女人们明知道错误也难以放弃;而背后的糟糕的家庭关系,残酷竞争和巨大的工作压力,都只是在几分钟之内一笔点过。剪切出来的结果,改变了生活的真相,自然会误导观众们的选择倾向。

境遇或有不同,但是做一个怎样质地的人,完全是个人选择。对于这一点理解比较深刻的是毕淑敏的作品《女工》。蒲小提在分配工作时,选择了拒绝班主任的非礼要求;在挑选丈夫时选择了报答白二宝;在丈夫出轨之后选择离婚;在老外工程师追求下,选择拒绝;在下岗后选择当保姆;在将军高海群的爱情面前选择了离开。与她比起来,宁夕蓝可以说是识时务的“俊杰”,她顺从了班主任,得到了好工作;她嫁给了老外,住进了别墅。不同的选择,导致了不同的命运。

毕淑敏对于蒲小提的命运安排,有些故意制造悲剧的意味。高海群对她自儿时的爱恋,就那么不了了之,而到中年之后重遇小提,又背着妻子来找小提重圆梦想,这不是一个将军的作派。而蒲小提本人,有那么坚韧和杜绝虚荣的完美人格,在面对卑鄙龌龊的白二宝的时候,居然能够安于现状,盲目牺牲,也是难以置信的。她能够在最后轻蔑地一巴掌把白二宝打趴,就早应该在家庭中处于主导地位,并且争取到属于自己的发展机会。选择了对中山狼的善良和隐忍,是不符合蒲小提的性格特质的,反而是体现了传统女性在面对现实时的软弱和失误。蒲小提的性格和个人素质,是具备幸福人生的条件的,她不卑不亢的气质本身,就代表着尊严和强大的生命力,如果不是作者故意要制造悲剧,她应该会在现实生活中取得成功而不仅仅是获得观众的同情和尊重。

对于这方面的处理,我倒是更加赞赏《婆家娘家》的编剧,表现的是理想的亲情爱情和人生主题,但现实细节丝丝入扣,功力显然更胜一筹。那些从生活中抽象出来的尊严、善良和爱的主题,本就应该回到现实中去,牢牢地以现实为根基,才能得到持续的发展。
女工 女工 8.1分

查看全部4条回复·打开App 添加回应