与爱情无关

如是奉星
2007-10-23 看过

《读爱情故事的老人》很薄,我基本上坐在马桶上读完的,这样书中亚马逊森林的潮湿温暖浓郁的植物汁液的味道可以让我想入非非。

书里的老人是丛林中天才猎人,最珍贵的东西是他的一套假牙和那些薄薄的认不全字的爱情小说。他唯一能忍受并说上几个回合话的是牙医,就是他给老人带些小说。他们在书中最长的一次对话如下:

老人眼睛亮了起来。

“爱情的?”

牙医点点头。

...“是悲伤的吗?”老头问。

“能让你泪如雨下。”牙医肯定地说。

“里面有真心相爱的人吗?”

“就像以前从没恋爱过似的。”

“他们经历的很多磨难吗?”

“我几乎都无法忍受了。”(牙医从不看小说)

孤独的老人心满意足的爱情就是如此定义的。不是蜡烛咖啡,不是爵士红酒,不是两具活肉的运动,老人想像“爱情”这种东西是一种伤心和磨难中的坚持。就象他坚持活在闷潮雨林里,坚持与母豹猫绅士般决斗,而最终的结果终因猎枪取胜时,他羞愧地象孩子突然悟到成长的罪恶。

坚持的人是可耻的,是你总想在爱情中自己坐庄安排一切,而且美其名曰“用我的方式爱你”。你不是国王,没有人总听你的;你也不是仆人,所有你的方式并不见得永远为对方好。这时候才谈到“坚持”,跟邱少云一样爱情之火烧死你也不动摇,需要点毅力,或者跟黄继光一样痛得万箭穿心也不退缩,拿出点勇气。之后,你成了爱情烈士,大家都互相号召着向你学习。你再也不是你了,因为你是出了名的“对自己下狠手”的青头。

最终你会成功的,羞耻而愉悦地活在爱情里,欣赏着你的冤家,时不时地为自己曾经受过的困难委屈,并提防着不知何时再来一次而心有余悸。

跟那老人一样,“坚持”是大部分男人一生的游戏准则,之后突感愧疚,要么为自己的错过的,要么为错过自己的。

接着爱吧,死人!

----

仅以此篇纪念那些爱的路上不知死活的男人们。
24 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

推荐读爱情故事的老人的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端