【求学】在充满控制和暴力的原生家庭,求你醒来,求你争气,求你学习

howie.serious
2020-02-18 看过

1、Q:出生在垃圾场一样的原生家庭中,大学之前连一天学校都没去过,每天就是处理垃圾和挨揍,这样的人竟然能奋斗到剑桥和哈佛上学,拿到剑桥博士学位,这是怎么做到的?A:读完这本书,你就会多活一辈子,从作者的角度活一轮,找到答案。

2、这种原生家庭有两大要素:控制和暴力!控制上手段多元,各种洗脑隔离,暴力更是泛滥,除了挨揍,无数次被哥哥把脑袋按在马桶里,公开场合各种往死里打,家庭成员的冷漠和情感暴力更严重;面对控制和暴力,tara的逃离之路非常漫长而波折。

3、tara一直被洗脑,因为一个哥哥的影响而醒来,上了大学后有开始反抗,即使这样,这次逃离和反抗,也花了十几年时间;被洗脑=》醒来=》反抗/逃离,某种意义上,每个人在发现自我、发展自我、独立自我的过程中,和自己的家庭、社群(这两个是最重要的两个外部学习环境)都要经历一轮;

4、对比之下,他们家其他孩子的反应,非常值得你我反思:面对家庭的控制和暴力,他们选择接受控制,形成依赖(尤其是他们家后来靠卖狗皮膏药发财了之后,纷纷选择依附父母,「啃老」),他们忽视兄弟姐妹受到的暴力,选择了普通人的恶,选择了冷漠,选择了谎言。对他们的神经病父母和家庭,偶尔发几句形式上软绵绵的反抗之语,然后一辈子都不努力,没出息地靠父母活着,这就是不独立、不努力,只能啃老的代价。

5、白天干活累了,晚上睡前kindle读一会这本书,忍不住感叹自己生活的美好,自己的原生家庭和作者的比起来,简直是可爱至极。昨晚干活到3点,读这本书到4点,读完啦。

6、别太在意书名的翻译,那和作者在书中要传递的价值比起来完全不重要。在某种意义上,书名的最大价值,就是让书好卖,还方便记。现在的书名翻译,非常符合前面的标准。非要我翻译,就是《求学》。读完这本书,你就明白,真的是求着学啊,不是求别人,而是求自己!求求你自己,一定要看清现实,一定要争气,一定要对得起自己这一辈子,争气吧!学习吧!

你当像鸟飞往你的山的更多书评

推荐你当像鸟飞往你的山的豆列