读《还珠格格》小小读后感

千已
2020-02-16 看过

不知道什么时候才能开学,前段时间开始,在家用kindle把还珠格格三部原著看了一遍。可能是小时候看电视剧多了,看第一部的时候,文章的每一个片段没一句对白我都能回想去电视剧的场景。直到我看第二部的时候,开头的《序》讲的很明白,原来第二部是先写剧本再写小说的,难怪小说看起来这么熟悉。在小说里面,每一个人物都是鲜活的,活在画面里,活在文字中。如今打开网页,很多时候会跳出一些关于还珠的赏析,对于尔康、紫薇,很多喷子留下了恶毒的话语。但是在小说中,尔康和紫薇的确是一对有才有貌的佳人。整部小说中,尔康风度翩翩,对紫薇用情专一,紫薇温柔善良,深明大义。回想在电视剧中,其实尔康的演员也不算丑,被黑了这么多年真的替他不值。至于小说第三部,刚开始我不是很想看,因为我没怎么看过电视剧,而且网友都说第三部不好。但我还是选择了第三部。在第三部小说中,主角们经历了几件大事,最后都笑看人生。让我记忆最深刻的一个片段,小燕子在宫里面收到委屈的时候,跑到了“冷宫”去寻找皇后和容嬷嬷寻求安慰。看到容嬷嬷抱着小燕子安慰她,我就红了眼睛。其实我看书是比较少会哭的,但是真的很难过。为小燕子委屈难过,为皇后的落魄难过,也为容嬷嬷的忠心难过。故事里面,没有一个真正的坏人,每一个角色都在故事里为曾经过去的那个时代的人发出自己的呐喊。在故事的末尾,主角们都过上了幸福的生活,而幸福的背后都有舍弃和成全。人生的幸福也要舍弃与成全。 总体来说,这本书真的不错。

还珠格格(共三册)的更多书评

推荐还珠格格(共三册)的豆列