《法国革命论》小引

文明与疯癫
2007-10-20 看过
这两天看柏克的《法国革命论》商务印书馆2005版,这一本,早先读过一些,没有读完。正好现在的天气极好,读起来也很有感觉,柏克的思想和文笔都可以说引人入胜。

某认为对于法国大革命的思考,实际上是对社会变迁的方式和国家机构的合法性的思考。

“归根到底,指导政治的理论应该以显示生活为依据,而不是以空想的或者哲理的概念为依据”,要补充的是,事实证明,“空想的或者哲理的概念”在政治上,只能成为“名不副实”的标签,以自由的名义,以共产主义的名义而已,我想。

如何看待一场革命的成败,柏克说:“我应该中止我对于法国的新的自由的祝贺,直到我们获悉了它(指1789年法国大革命)是怎样与政府相结合在一起的,与公共力量、与军队的纪律和服从、与一种有效的而分配良好的征税制度、与道德和宗教、与财产的稳定、与和平的秩序、与政治和社会的风尚相结合在一起的。所有这些也都是好东西,而且没有了它们,就是有了自由,也不是什么好事,并且大概是不会长久的。”

这一段对国家机器的论述是有说服力的,斯宾诺莎就在《政府论》中强调这个国家制度的稳定性和国家职能的重要性。人可以自然的联想到我们自己的革命我们自己的国家机构的变迁。

“当人们集体行动时,自由就变成了权力”

“脱离了自己本然的性质去认定并不属于自己的东西的那些人,绝大部分都对他们所离弃的本性和他们所认定的本性茫然无知”

……

这一部由书信写成的论,有很多段落值得朗读。
8 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 7条

查看更多回应(7)

法国革命论的更多书评

推荐法国革命论的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端