告别天堂后,我们长大

[已注销]
2007-10-19 看过

这本书是两年前看的,那个时候还在高中,如同书中的主人公们般的年纪,看完后只是一味地觉得震撼,感到不知所措,便愈发不能理解青春以及爱情的定义。前段时间一个网友说《缥缈录》令他成长,于是我想,有哪本书让我成长呢,是《缥缈录》么,想了一夜后发现其实不是的,我爱《缥缈录》,可她不是那个让我成长的东西,我看她时很亢奋,有种置身于那样历史大潮中的热血,我还喜欢姬野,那个扛着12把大刀去劫法场的男人。但这些并未让我成长啊,我终究只是一个平凡的人,若真的存活于这样的乱世中怕也只能是蝼蚁而已,就如同现在那边的人在吵设定我也只能做个看客罢了。所以我想起了《告别天堂》,那本两年前看的书,在这本书里,我可能成为宋天扬,成为江东,成为周雷,甚至可能是方可寒。于是我想写下关于这本书的评论,想把自己感动记录下来。
    如同笛安自己坦言的,这是一本关于奉献的小说,只是她并不是神圣的奉献,她不伟大,她很小,很微弱,同时又在伤害和犯错。故事里的孩子们在一座荒凉的充斥着污染物和风沙的城市里挣扎,他们讲述着自己的故事,彼此又不时地纠结在一起,他们或快乐或悲伤,相互依偎又相互撕扯。最后他们分手,告别,离开……
    天扬是个美好的孩子,我想了半天也只能用“美好”二字来形容这个曾经扎着两条麻花辫穿着藏蓝色背带裙安静地坐在看台上的女孩。这个美好孩子在15岁那年遇到了江东,嗯,就是那个敢于承认自己的背叛的诚实的江东。青春期的荷尔蒙促使让他们相爱,那个时候他们总是吵架,反复地上演那出诚实的男孩追回美好的女孩的戏,如同幸福的小两口一样地谈着属于两个人的恋爱,他们过着自己的小日子,很美好。然后是诚实的孩子的厌倦,这种厌倦像是来自于江东内心深处的自卑,他永远都忘不了自己血管里流淌着他那个赌徒父亲的血液和身上残留着的筒子楼里味道。这种自卑随着纯洁的方可寒的到来而彻底爆发,没错,就是纯洁的方可寒,那个50块钱“一次”的“公共汽车”。方可寒终究是个寂寞的人啊,她没有父母。于是她选择与不同的人做爱来寻求温暖,试图用一句“我不想赚你的钱,因为我喜欢你”来找到属于自己的那个人。她的灵魂是纯洁的,她毫不犹豫地把自己呈现给世人,即使遭人唾弃。就像是一朵艳丽的牡丹,沾染了泥巴却依旧那么倔强地昂首绽放着。方可寒和江东一样出身于筒子楼,后来江东离开了,可他们的内心依旧很讽刺地靠在一起,儿时的江东仰望着美丽的方可寒,长大了的江东唾弃这个婊子却又忍不住想要靠近她。可我依然倔强的认为江东并不爱方可寒,他们像是两头被人遗弃的小兽,用做爱来互相舔舐着对方的伤口,如同是一种与生俱来的本能,并没有爱。天扬终于还是原谅了方可寒,尽管她在她死后仍恶毒地骂她“婊子”,可就在她在方可寒的病床前读爱情小说时我就知道我们美好的孩子原谅了纯洁的孩子。
    天扬和江东的分手很平静,这让一切都显得自然。天扬觉得他们的爱情脏了,并不是因为方可寒,而是自己爱得太过深刻以至于惨烈,原本心底里那份美好的感情消失了,只剩下赤裸裸的嫉妒和敏感,于是他们选择放弃,然后离开。就像天扬对着《霸王别姬》里程蝶衣自刎时满足的那句“这就对了。”
    周雷,终于要说到他了么,我想说这是整个故事里最可怜的孩子。这个可怜的孩子似乎一直在做着天扬和江东的配角,他像是天扬的影子,跟着她,却只能躲在他们身后。他不喜欢江东,会恶毒地咒骂他,可依旧只是那么默默地看着他们。江东走了,周雷回到了那个曾经一度被这群孩子所厌恶的故乡,他又一次地看到了天扬,25岁的天扬,或许只有他们两个才真正地属于这里。就像是当年的江东和方可寒,他们相拥在一起,抚慰着对方的伤口,不同的是周雷的伤口一直都是当年天扬所留下的,而天扬,从来就不曾被周雷伤害,她的伤口只属于江东,那个阴魂不散的江东……
    肖强是个善良的孩子,他缩在那个简陋肮脏的音像店里看着王家卫的电影,像个旁观者一样注视着这四个孩子。他的小音像店见证了他们这群孩子无数的故事,其中包括肖强自己。他不知道,其实自己也不过就是孩子而已,他和他们窝在一起喝啤酒看碟,他做过方可寒的客人,很无辜地夺走了天扬的“第一次”一边还在内心里狠狠地嘲笑江东一把。可肖强依旧是善良的,多年后他开着自己的绿色捷达忙碌于街道马路中间,依旧想着这四个孩子的美好。
    看笛安的书有种很文艺的感觉,她的书里有加缪的小说,王家卫的电影和海子的诗。可那些都是饱含着感情的,他们像是一颗种子,种在我们的灵魂里,慢慢地发芽长大,枝叶蔓延到深处,揪住我们,然后笑着暴露着我们的脆弱。
    最后我想引用一段书里的话:“我已经二十五岁。还年轻,非常年轻。除了年轻之外似乎没什么可炫耀的。我的人生一直都很平淡。七年来,爱过其他人,堕过胎,上过大学,上过班,似乎做了很多事情。总之早就不再是那个高中女生宋天扬。我已经忘了你。尽管在你的声音蛮不讲理得从天而降时我依旧不能‘没什么’”。很普通的一段话,可我看到了,然后就被彻底的感动到了。初恋并不壮丽,可她会依旧倔强地留在我们的内心深处,久久不肯离去,等待着多年以后的的理解和原谅,这段时间或许会很长,十年仰或是二十年,可最终必定会和天扬最后的那个回头一样,“含着泪,嫣然一笑”。

告别天堂 告别天堂 8.3分

查看更多回应(31)

告别天堂的更多书评

推荐告别天堂的豆列