殘破的童年回憶

四聲"中"
2007-10-19 看过
山田詠美實在是個不錯的作家, 她敘述的事件與心情, 我有高度的認同. 或許我跟她個性有些像? 或許我跟她的經歷有些雷同? 這本是二篇中篇, 一篇短篇的集結冊. 我覺得都很贊. <蝶之纏足>中, 一個普通的女孩, 被一個閃亮的女孩接近, 這情形在現實生活中很常見. <風葬的教室>中, 轉學而被同學欺負的女孩, 這也很常見. 但真能把此等兒時小事寫成小說, 又刻劃的這麼細緻, 我想她是第一人吧. 我的童年也不愉快, 我也曾在小學四年級時想自殺. 當時, 午休時刻, 全班都趴著睡, 我拿出剪刀, 想模仿電視古裝劇中, 以剪刀自殺的劇情, 結果是冬天的夾克太厚又太硬, 根本插不進. 為什麼年紀這麼小的我想死呢? 當時, 我覺得我人緣不好, 大家都不喜歡我. 老師也不喜歡我, 常用難聽的字眼(現在想起也還好)說我. 年紀那麼小, 我並不懂為何我不受大家歡迎, 是因我沒拿前五名嗎? 或許是, 我拿不到, 也不是我的錯, 顯然我的問題是無法解決的, 只好結束. 離開小學時代, 我變成受歡迎的人, 許多事我也漸漸懂了, 我開始恨我的小學老師. 那麼天真地視老師為神的小朋友群, 總是被這個神擺佈傷害, 久而久之, 他們都真的相信自己是神了. 因為在他們工作的環境裡, 能自在的捏造他們要的世界, 所有小朋友都會配合並相信, 好惡只是老師的好惡, 價值觀是老師的價值觀. 他們或可對自己的過往投射復仇, 或可進行好奇而無聊的人性實驗. 即使到現在, 我還是覺得小學老師這個職業很可鄙, 但我又將不得不把我的孩子送到這群魔鬼的手裡. 我常想, 為什麼小丸子的同學都這麼和善, 老師也這麼中立而公正, 大家不過是耍耍寶, 演演白痴與小忌妒? 我的小學生活完全不是如此啊? 這本書也告訴我, 真的, 即使是日本, 小學生的世界都沒有那麼單純. 但又或許是, 不單純的眼中看出來的世界, 自然不單純. 8/1 2000

推荐風葬的教室的豆列