德語課

希爾達
2007-10-19 看过
該怎麼形容德語課這本書呢?

書看完了,卻有一種悵然若失的感覺,因為就在這閱讀的過程中,不知不覺已經和主角一起生活共同思想,「啊?就這樣嗎?不再多寫一點嗎?」其實本書總共五百多頁,作者對我們的義務應該已盡,但就是有那麼一點……請你繼續說下去的渴望。

大部頭的書,剛開始看是有點壓力,尤其又是這種戰後文學,想也知道某種程度的心理刻畫是必定會呈現出來了,只是我個人的接受程度多寡問題。還好還好,雖然偶爾敘述上有點囉唆,但,文字還是深深地打動了我,就舉幾個例子吧:

「從這以後,他就聽從我的一切指揮。……他並不問要到哪裡去或者要走多遠,他跟著我時沒有任何好奇心,也沒有任何不耐煩的表示。」(p.110)軍隊耗損人心,戰爭磨滅自由意志,哥哥克拉斯在戰俘醫院不知待了多久,對於他人甚至自己的弟弟,只能選擇全然相信或完全排斥,畢竟,當初正是自己的父母親手將他送回那可怕的軍隊。「我向來都是服從我哥哥的。」(p.114)

「在這兩個熟睡者的上方,面對面地掛著兩張肖像畫,特奧多爾‧施托姆和萊托夫 —福爾貝克,一位是胡蘇姆的詩人,一位是將軍,他們互不信任地瞪著對方,不停地相互打量著。」(p.108)特奧多爾‧施托姆(Theodor Storm, 1817-1888)是德國作家,萊托夫—福爾貝克(Lettow-Vorbeck, 1870-1964)則為德國將軍。已逝的文豪與尚在人世的軍人,對照著雖然活著但已如行屍走肉的老百姓,畫中的人栩栩如生地相互敵視,睡著的人,卻如死去般地活在隔世。

人的一切作為都是義務嗎?作者用各種細節顯露出了這點:「盡到了這些麻煩的義務之後,她似乎滿意了。」(p.119)

202-262頁,作者再次利用南森將被帶走收拾東西的情節,精細描繪時間的慢慢流逝。雖說書中只過了半小時不到,但對讀者來說,卻似乎過了好久好久。

主角的父親說:「你為什麼發抖?像你這樣的年紀是沒有理由發抖的!」(p.303)是啊,主角才多大年紀?戰爭使人成長,教條使人盲目,無論男女老幼。

郵差說:「在這種時代,誰知道這一切會持續多久,特別是今天這個日子;你們應該好好考慮一下,究竟現在什麼事情是重要的;這一切肯定不會延續太久。」(p.332)這句話不單是形容主角父親和畫家的緊張情緒,用在我們現在這個時代,不也多麼振奮人心呢?

另外,除了描繪細節,作者還擅長將現實與虛幻巧妙地結合在一起,例如主角正在描寫虛構人物的信號警告行為:「他朝著天空的飛機開.一槍,直到第一批炸彈爆炸……照明彈落下時,光亮顫抖著。」(p.439-440)前句為杜撰情節,後者卻是作者在寫作中所發生的真實情況。又如頁470裡,主角從閣樓上轉移到囚房裡,也是不著痕跡的。

看了許多教養的書,深知父母對子女的心理層面有多大的影響,所以閱讀此書時,對於主角的不捨和疼惜,遠遠超乎我自己原先的想像。這種「德語課」我不想上,但是之後肯定會有那麼一天,心中會浮現種種關於那時代的無力感與悲劇。
德語課 德語課 7.7分

德語課的更多书评