屁股决定脑袋

阿拉,雷!
2007-10-19 看过
    其实我是想骂人,如果说圈子全套让我胸口闷闷心里堵堵仿佛吞了苍蝇,那么输赢绝对就是一个大蟑螂,外加一个大老鼠!

书写的不那么好看,作者文笔不行,阅历似乎也一般,但老喜欢装出一幅见过大场面的样子,没有说服力。扯淡扯到总理,没办法啊,越写越发现无法扭转局面了么。

看圈子圈套,看完1就火急火燎的找2
  看输赢,看的时候都很勉强,一开始一边看一边骂,后来累了,直到赵颖选择了国峰才开始觉得这还算是个人类写的

作者太为所欲为,太想当然了。

但比较一下他所达到的程度和王强所达到的高度,的确不是一个层次的。一个10年依然在做销售和销售相关的培训,一个7年已经担任了好几家公司的地中国区总经理。不论这个经理是否是最高权力者,但是总经理和销售总监的高度还是有本质区别的。这一点两位作者其实也相当承认。 所以屁股决定了脑袋,也决定了他们所站的高度极限。

输赢的作者写文字很牵强,很多时候都让我想起我初中的一篇YY之作。为了突出主人公的好,可以把所有的赞美都给他,到头来觉得自己笔下的人怎么那么自私无耻和可怜,于是我收笔了。

我很奇怪,为什么聊计划生育能改变一个老太太的想法?但我更奇怪的是,一个资深的优秀的甚至可以把不可能变成可能的团队领导人,一个精英级销售,竟然会那么的冲动不冷静,那么的无知和无耻,面对问题,所有的一切的问题,尤其当他的对手是骆伽的时候,依然那么仓惶,甚至让人觉得白痴,却依然让那么多人为之卖命?作者也太为所欲为了吧!好像全世界的女人都在等着为他服务为他牺牲为他前赴后继?不要否认拉,帮他的女人从黄静、骆伽到林佳玲、肖芸还有黄莉。我觉得周锐的魅力一点都没看出来,他的滥情和花痴我倒是看到了不少。

有人说他和自己的队伍同进退共担当,说实话,我真的感觉到他根本承受不起这样的重任。和他共进退,除非在作者笔下,否则只有死路一条。

我无法想象当他的团队碰到洪钧的团队会怎样。但我知道,如果没有方威的无耻和不择手段,没有刘丰的把柄在手,没有国家当时的打击力度,他们绝对赢不了。没有上面的压力,他们根本不可能用自己的智商和阅历去赢。更不可能像洪均那样全身心的投入这个案子。作者总是强调他们多么专业,多么努力,而笔墨却在内斗和情感纠葛上打转。真正怕输的是作者。他害怕自己想宣扬的“好”人输掉了,于是拿出了“坏人总是要有报应的”这个天王老子理论。真怀疑这是不是在古代。

作者很“聪明”的为方威的欺骗找了一个理由,是为了爱,为了团队的朋友。那么我觉得方威对赵的爱无非就是一场掠夺,一个项目,只是这是一个他非赢不可的项目,因为项目的奖金只有一次,赵颖的婚姻是一辈子。他对赵颖除了占有就是毁灭。赵颖眼睛瘸了,竟然以为自己爱上了方威。无非是好奇,无非是因为他难得的穷的和自己一样,但是这样不择手段获取自己的人,谁敢保证他不会在下一秒钟故技重施?得不到就要毁灭的性格,只想到自己开心,却想不到这样做对对方的伤害,他只是够自私。如果说他厉害,那就厉害在这个故事里作者安排他喜欢上了国峰的女朋友。在王的书里,我看到的恰恰是正常的人际关系。而他本身的自私,小人得志全都暴露出来了。对于方威这个人,我感到深深的恶心。

对于周锐,不可避免的方威希望能效仿周锐,作者安排团队陷入困境,无非给了方威一个借口,让他的不择手段变得名正言顺,但是在我看来,只是应征了“卑鄙是卑鄙者的通行证”。周锐可以让骆伽与黄静反目,让骆伽绝望死去,黄静作者根本连个交待都没有,最后却和林佳玲莫名其妙的拉上手了。作者YY的水平完全够得上H小说了。而方威则把这种左右逢源当成自己的终极目标。

除了所谓的摧龙六式——教科书一般干巴——作者唯一让我觉得有价值的就是那个酸杏的故事。其他的问题,除了人物刻画的死板,陈述的教条化,以及很多内容安排的牵强这些问题外,连很不应该的bug都满地乱跑。作者对温哥华的描述,对奢靡生活的渲染都让我觉得对方无法理解真正的贵族心态和伪贵族心态。他只是在揣测,在YY。关于温哥华,只有落日和UBC,莫名其妙,连洪钧都能编出几个酒店的名字来了,作者竟然只知道UBC,非常的可笑。而且对办理签证的手续似乎也不是那么的了解。一切都是他在YY和想象。

当然也有现实的地方,比如安排内线,尤其是职别低的内线,这个是很精彩的一笔,也是值得借鉴的一笔。管事的终究还要通过办事的。只是这样的精彩被他过分的夸奖淹没了。

洪钧更多时候让我们感觉到他是一个人,有血有肉有烦恼有脾气有血性有分寸有原则的人,而周锐的原则太可笑了。永远都在会议室,音乐厅,办公室。作者很忌讳餐桌这个中国人最重要的社交场合吗?这么大的项目竟然一顿饭都没有吃,不仅骆伽这个老关系没有,连周锐都没有。作者知道的餐饮场所似乎只有鹿港小镇,参与者之间的暧昧气氛,那他知道鹿港经常有些有钱女子吃饭,然后会有年轻男子上前搭讪的么?哈哈哈~

周锐的清正廉洁还真让我觉得虚伪!一个可以同时心安理得周旋于妻子、初恋、搭档,周旋于思念、依赖、较量以及仰仗这么多角色这么多心态之间的男人,他能正直到什么程度?也许他不去做销售还有残喘的机会,那也不会超过30岁,但他恰恰做的就是销售。他的方式,我不信!

周锐在我的脑海里就是一本书,方方正正的,写着条条框框,板着脸告诉你,这样那样,你不能你不行,然后默许着方威的不择手段,默许着自己的残忍侥幸。他是个懦夫,懦弱的不敢面对离开骆伽的寂寞,懦弱的不敢正视自己的选择,懦弱的不敢接受没有黄静照顾的生活,懦弱的不敢再次正视自己的心。他不仅无耻懦弱,还堂而皇之的给自己一个高帽子。作者的心态让人茫然。结结实实的茫然。

上文提到了bug,有个很好笑的bug:
  第十周 绝境
  女司机想着说:“我从每天凌晨四点钟开始开到下午一点交给他,他一直干到凌晨一点左右回家,就上床睡觉。每天能够在一起三个小时,但是还是见不到。”
  ........
  20行之后的一段这么写道:
  她点点头上了车,向国峰和赵颖挥挥手。国峰看着她的出租车匆匆离开,现在还不到下午两点,离交班还有几个小时,也许她还可以多拉几个客人。国峰转身去拉赵颖,却发现她眼中湿润,眼泪正一滴滴地顺着脸庞流下来。

不知道作者还是国峰急性不太好,交班时间让我非常迷惑!
输赢 输赢 7.6分

查看全部2条回复·打开App 添加回应