星期三书店

又又酱l
2020-02-13 看过

这本书最成功的地方就在于“悬念”和隐喻,老先生是什么人?为什么一直看同样一本关于战争的书?他回家的那页中的剪影,手杖像极了挎在肩上的一杆枪,他是否亲历过那场战争?既然那么喜欢那本书为什么不买下来?一直到文末,老先生收到的那本书是否就是一直看的那一本?是谁送的?女孩看到老师背上的大袋子是否象征着老人无法卸下的负担?

书里对色彩和空间的运用也让人赞叹,且不说通过色彩的变化让人物形成对比,反映人物的心情。只说书中人物脸部的处理,封面上可以清晰的看到老人的脸,但书中老人的脸却通过各种方式变得模糊了起来,比如被书遮挡,背身过去,暗影中脸部轮廓变得模糊等等,同样的,小女孩的脸部处理也是如此,除了结尾处女孩儿坐在沙发上读书,脸上挂着一丝恬静的笑之外,书中也看不到其他清晰的脸孔,这其中有着某种呼应,再结合故事本身就串联到一起了。

空间感的运用也很奇妙,老人找不到书时,那种楼房即将倾倒的构图,很能烘托人物那种失落的心理活动。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

星期三书店的更多书评

推荐星期三书店的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端