假旅行之名

[已注销]
2007-10-17 看过
人可控制的能力是有限的,可支配的物质当量也是有限的。一般来说,自己喜欢的就是擅长的,这就是为什么很多艺术家,都被认定是天赋的原因。经年累月的写作,作家也要摸得清擅长体例,出了本书倍受推崇,从此就在风格写作的路上狂奔,一付什么都吃得定的样子,变得难看也是情理之中。

对于写作,尤其标榜游记类的,审美是第一要务。之前看过《赭城》,美不胜收。相比下,《西班牙旅行笔记》不过是假旅行之名,大书历史之事罢了。书看到1/3,几欲放弃,一大堆历史资料,美倾轧干净,还干旅游鸟事?

不服气?那看看这段描写:
“弗拉门戈舞的女子舞蹈,真是太有特色了。那是一种饱经风霜之后的自信,是一种历经世态炎凉之后的洒脱,是一种就算痛苦我也没打算哭给你看的骄傲,是一种你不讲理也别指望我会讲理的逻辑,是根本没打算和任何挑衅一般见识苦苦纠缠的格局,是“你不在乎我我还不在乎你呢”的宣言,是游戏还没有开始就看透了对方的幽默,是怕受伤害而撑起来的神气,是知道前程漫漫告诉自己你必须快乐的决心。人们说:弗拉门戈舞在表达爱情,可是那不是纯情少女的爱情,也不是痴情女子的爱情,是看透了这个世界然后说,“好,我陪你玩”的姿态。所以,弗拉门戈舞中的女子不是羞涩的,而是泼辣的;不是单纯的,而是成熟的。可是,弗拉门戈舞又是“正”的,舞者的挑逗没有任何淫荡感觉。她不堕落,她只是在男性的优势面前要炫示我不比你弱,那不是洞彻人性弱点后的进攻,那是源于自卫的出击。弗拉门戈舞的舞者亮出第一个动作,就明明确确地告诉你,她要做自己。”

梨花体么?林达体么?《西班牙旅行笔记》通篇是这种审美的话,我就怀疑买了盗版,再配上自恋式的油画写生........旅行二字,盛名之下,其实难付。认知和审美分裂,会生出很多怪异来。审美见仁见智,但认知有高下。《西班牙旅行笔记》抛开审美,历史的部分却好看得没话说,尤其是讲到现代西班牙的民主进程,简直到让人停不下来。我就奇怪了,这么好看的历史读本,直接大写历史不就完了吗?干吗还要冠旅行之羊头,卖笔记之狗肉呢?都联系到三联出版了,还怕卖不掉吗?奇怪~~~~

查看全部5条回复·打开App 添加回应

西班牙旅行笔记的更多书评