一个更真实的三国故事

Stupian
2007-10-16 看过
很久以来,一直在想一个问题:三国,到底是曹操刘备带给我们的,还是罗贯中带给我们的?历史上像三国这样的乱世很多,但是为什么只有三国给我们如此深刻的印象,而其他的非但不能像三国一样成为我们茶余饭后的谈资,甚至不能在我们脑中建立起完整的印象。这是因为三国人物的人格魅力?我怀疑。
    《三国演义》是一段恢宏壮阔的故事,也是一种深具中国特色的精神,不论其中有多少虚构之处,但是它可能已根植于大部分中国人的心中,即使很多人并没看过这部小说。我不禁要问,在这种情况下,还原历史到底有多大的必要,也许还原历史的冲动大部分来源于我们的好奇心吧。我从高中时期就有这种好奇心和闲心了,自从我看了一篇介绍真实周瑜的文章后,我就会没事翻翻《三国志》,看看三国里的人物到底是什么样子。多了几分平淡,少了几分虚伪,虽然这样的真实人物更令我喜欢,但是看他们的故事,却也失去了看《三国演义》时的心潮澎湃。
    小的时候看少年版《三国演义》,我曾经问过爸爸一个问题:为什么每次刘备打败仗的时候诸葛亮都不在?长大后终于明白了,因为《三国演义》里面的诸葛亮是神,而神是不允许失败的。三国的三位主要君主里,我最喜欢的是孙权,只因为他锋芒内敛,以最少的出镜率同样得到了三分之一的面包,而且国家存活的时间最长,这更适合我的性格。我寻找三国历史,从来不想仔细分析罗贯中对曹操、刘备、诸葛亮等大人物有何歪曲,我只是想看看尽量真实的三国风景。我想多看看《三国演义》里面没有的魏晋世界,于是,我认识了嵇康、阮籍、陈群、步骘、羊祜、陆抗……他们的生命同样有意义,尽管故事不一定精彩。
  至于《品三国》,刚出的时候确实有一点抵触,感觉这样较真没什么意义。虽然书里很多事情我已不再陌生,但是真正看的时候,却也有一分激动。易先生文笔不错,诙谐幽默,分析也透彻入理,读起来很是爽快,有时候会有一种恍然大悟的感觉。至于曹操是好是坏,刘备伪不伪,诸葛亮妖不妖,每个人心中都有自己的一杆秤,有自己的喜好,或许也并不是真正的历史说的算的。
  就我来说,阅读《品三国》,也就是那两天的热乎劲,享受阅读时的欣悦。这一点《品三国》做得很好,读起来有种新版三国通俗小说的感觉,有着易先生文字的一贯作风,很是淋漓爽快。但是读过之后,又有种空空荡荡的感觉,有时候觉得那段历史并不值得我们如此深入的加以分析,对主要人物的性格刨根问底。对于我来说,易先生的历史,也许就是真实与故事之间的中和吧。
21 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

品三国(上)的更多书评

推荐品三国(上)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端