悦读|别处

玄子
2007-10-16 看过
“天天都想离开,却不知道什么时候,才能换骨脱胎。”每次听到黄舒骏这样的声音,心里都掠过一丝凉意。每个人都有一颗渴望逃离的心,这段日子以来满脑子都是这样和我的生活完全不相符合的念头。就像故事中的画家在妈妈身上凌乱的涂鸦,像诗人那天分之内天才之外迸发的诗情,像妈妈面对儿子懦弱又无力的泪水,像爸爸对阿波罗那完美身体的抗拒,像那个四十多岁的男人,漠然看着这个世界的眼神。

看到一篇评论的名字叫做:青春所能经历的荒漠似的下午。雅罗米尔在面对让他无能为力的爱情的时候,这个下午显得如此漫长散发霉气,睡个午觉,或者两节课,一个下午转瞬即逝,爱情让我们的下午,我们不眠的夜晚,显得不可一世的绵长。时间被激情结构,丧失了它本身的定量,扭曲旋转,梦里的迷宫一般,用全知的角度去看,依旧没有出口。

在这样的下午和这样的夜里,我和雅罗米尔一样被爱情打败,无法面对软弱的自我。很多事是原罪,因而困惑,渴望逃离和渴望敞开两种完全相悖的情绪同生并存,左手拉住右手,因愚蠢止步不前。

在这个我们都不擅长告别的世界里,转身离开本应该无言。四十多岁的男人默默聆听着女孩和她所爱的男友的小情感,从中获得不受牵扯的愉悦,而当这一切结束,女孩选择离开,他的内心也同样无法释怀,我们是否可以把离开的背影当作生命的痕迹,别处的记忆,时间的结点,还是把告别的愿望当作对自我的保留。每个人都在观望,在试探,在自我与他我的纠集之间找寻触点和空隙。

然而,然而,一步步迈向终点的过程中,我们是否都会像妈妈一样被寂寞摧枯拉朽的毁灭。毕竟,别处,永远都只是我们片刻栖息的途径之地而已。

生活在别处的更多书评

推荐生活在别处的豆列