辟一条岔路

pickle
2007-10-14 看过
叫板网10月推荐http://www.jiaoban.org

让我们在开始了解《水平思考》这本书之前,先看两个故事:

(一)
从前,在欠债不还便足以使人入狱的时代,伦敦有位商人,欠了一位放高利贷的债主一笔巨款。那个又老又丑的债主,看上商人青春美丽的女儿,便要求商人用女儿来抵债。

商人和女儿听到这个提议都十分恐慌。狡猾伪善的高利贷债主故作仁慈,建议这件事听从上天安排。他说,他将在空钱袋里放入一颗黑石子,一颗白石子,然后让商人女儿伸手摸出其一,如果她拣中的是黑石子,她就要成为他的妻子,商人的债务也不用还了;如果她拣中的是白石子,她不但可以回到父亲身边,债务也一笔勾销;但是,假如她拒绝探手一试,她父亲就要入狱。

虽然是不情愿,商人的女儿还是答应试一试。当时,他们正在花园中铺满石子的小径上,协议之后,高利贷的债主随即弯腰拾起两颗小石子,放入袋中。敏锐的少女突然察觉:两颗小石子竟然全是黑的!   

少女不发一语,冷静的伸手探入袋中,漫不经心似的,眼睛看着别处摸出一颗石子。突然,手一松,石子便顺势滚落路上的石子堆里,分辨不出是那一颗了。

“噢!看我笨手笨脚的,”女孩呼道,“不过,没关系,现在只需看看袋子里剩下的这颗石子是什么颜色,就可以知道我刚才选的那一颗是黑是白了。”
  
当然啰,袋子剩下的石子一定是黑的,恶债主既然不能承认自己的诡诈,也就只好承认她选中的是白石子。   
 
(二)
澳大利亚有个叫约翰尼的五岁男孩,他的朋友拿出两枚硬币让他选择。一枚硬币是1美圆的,另外一枚小一点的硬币是2美圆的。他被告知可以选择一枚硬币并拥有它。他选择了大一点的1美圆的硬币。他的朋友们都认为他肯定很傻,因为他不知道小一点的硬币的价值是大一点硬币的两倍。每当他们想戏弄约翰尼的时候,他们就一如往常地拿出两枚硬币让他选。而约翰尼每次都 挑选1美圆的硬币,似乎从来都没有学会辨别两枚硬币的价值。

一天,一个看到这一情形的成年人,把约翰尼带到一边并告诉他,小一点的硬币比大一点的硬币更值钱,尽管两枚硬币的大小与价值是相反的。

约翰尼很礼貌地听完,然后说道:“是的,我知道这个。但是如果我一开始就选择2美圆的硬币,他们还会经常拿出硬币来让我挑选吗?”

——————

这两个故事都来自《水平思考》,这本号称创造力具备“逻辑”的书。

创造力具备“逻辑”是一个可怕的论断,意思是说,只要通过机械的一、二、三,这样的步骤,我们便能拥有创造力,发想出那些我们梦寐以求的创意。原本模糊不清、摸棱两可的发想过程将被图表一般清晰的流程所代替。在需要创意的时候,我们通过学习,沿着方法的小路前行,便能最终到达创意的目的地。论断真实存在的结果将是导致广告行业创意人员的集体失业,因为客服人员、甚至客户一旦通过学习,其本身就具备了这样的创意发想能力。正是这样不可思议的论断,让《水平思考》在一开始就将读者紧紧地掌控在了阅读之中。

通常人的思考,是一个信息自我组织的过程。“信息自我组织的结果,是形成了一个能够建立有序行为的系统。这一有序行为会及时地转变成一种优先的方法或模式。”好像雨水冲刷出来的河道一旦形成,后来的雨水将义无返顾地顺着已有的河道流动。雨水与地面的相互作用形成了河道,从而影响到后来雨水的存储和流动。

“这些在建立之后会变得非常有用,因为正是它们使得我们能够“辨认”事物。一旦这些模式被激发,我们就会遵循着它,并根据过去的经验来看待事物。而一个简单的模式系统存在的最大困难,就是必须处理大量各种情况下的模式,任何与已有模式不相同的新情况下的模式,都必须被重新分析。大脑是以非常简单的方式来处理这一问题的。因此,当我们在认识世界的任何时候,我们都倾向于用已有的模式来建立感知。这正是使得感知如此强有力和有用的地方。我们很少会茫然不知,我们能辨认大部分的情况,但这也是为什么信息分析不会导致创意产生的原因。人类的大脑只能(通过已有的模式)看见它准备看见的。”

而水平思考则提供给人们一种叫作“非对称的感知模式”的思考方式。在雨水通向汇集地的过程当中,水平思考的方法将在河道中另辟一条全新的,不合逻辑的河道,雨水也将顺着新的河道流向汇集地达成目标。而全新的创意也在这貌似爆炸性河道开辟过程中形成。这样也就更容易理解水平思考在字典中的解释“以非正统的方式或者显然地非逻辑的方式来寻求解决问题的办法。”

于是,作者在书的第二部分介绍了包括“六项思考帽”、“简单的焦点”、“挑战”、“其他的选择”、“概念扇”、“概念”、“激发和移动”、“摆脱型激发”、“踏脚石激发”、“随意输入”、“地层”、“细丝技巧”在内的水平思考技巧。

这里列出一个例子供大家参考:在踏脚石激发的技巧中,有一种“反向”的方法。即:先找出做事情的“正常”或常规方法,然后提出与这个方向相反的激发。“当来电话的时候,电话铃就会响。”的反向激发则为:“电话铃一直响,只有在有电话来的时候不响。”这看似荒唐的主意通过进一步地移动,抽取原理(也是技巧之一),就能产生出这样的创意:把电话与电视连接起来。当有电话来的时候,电视就突然没有声音了,于是你就立即知道了有电话。电视还可以一直保持没有声音,直到你通话结束。

不知道波诺博士的例子是不是开始让人跃跃欲试了?“波诺学院”已经在全球范围内获得了成功。创造力具备“逻辑”,在水平思考的范畴之下是一个成立的命题。而让我疑惑的是如果是能够达到普遍的成功,具备如此神奇的效力,为什么书和方法不能得到广泛的关注和传播呢?或许应该给这本06年1月才出版的书多一些时间。也应该给学习应用水平思考方法的人们多一些时间。希望获得水平思考方法的人,赶快去书店,带上你进行水平思考的意愿,将注意力集中在焦点之上,然后开始等待你意想不到的创意收获吧!

ps,或许是我个人学习运用水平思考技巧还不成熟的关系,方法能够带给我一些新的角度,但总不如书中列举的那般神奇。新的角度已十分可贵。我并不赞成利用水平思考解决一切问题的论断,我更相信杨梨鹤在《广告文案传真》中所说的,学习很多人的方法,然后忘记他们,再运用自己的习惯去解决问题,才是最好的方法。最后,还是推荐《水平思考》一读,因为新的观点、新的角度、新的方法是形成自己方法最有效的素材,不是么?

ps2,万恶的出版商显然没有运用水平思考给书设计一个稍微好看一点,稍微有创意一点的封面,他们不知道这样八股的商业图书封面会让习惯视觉阅读的朋友错失一本好书。
13 有用
1 没用
水平思考 水平思考 7.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

水平思考的更多书评

推荐水平思考的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端